18 июля состоялась питч-сессия стартапов в рамках первого этапа платформы корпоративных инноваций, которую «Акселератор ФРИИ» запустил совместно с партнёрами: системообразующими банками ВТБ, Газпромбанк, «Открытие» и розничной сетью «Лента». 

Весной 2022 года, когда многие корпорации лишились важных технологических решений и сервисов, возникла необходимость оперативно найти импортозамещающие решения по стратегически важным направлениям и продолжать искать инновации на стремительно сжимающихся рынках, а также иметь возможность обмениваться опытом и бизнес-кейсами, обсуждать технологии и рыночные тренды с коллегами из других корпораций.

Потому в мае 2022 года «Акселератор ФРИИ» принял решение запустить платформу корпоративных инноваций — площадку для сотрудничества технологических компаний и стартапов с крупным бизнесом при поддержке экспертов ФРИИ.

В рамках платформы партнёры определили семь наиболее приоритетных направлений поиска решений, а эксперты «Акселератора ФРИИ» провели скаутинг стартапов по этим направлениям:
  • HR Tech;
  • IT-инфраструктура/инструменты;
  • геймификация;
  • новые сервисы для клиентов;
  • технологичные способы коммуникации с клиентом;
  • инструменты для принятия управленческих решений;
  • решения по персонализации предложений и сервисов на основе анализа данных
Всего на участие в питч-сессии для бизнес-заказчиков пришло 282 заявки от технологических компаний из пяти стран: России, Беларуси, Англии, Вьетнама и Бразилии. 



Из лонг-листа со всеми решениями партнёры выбрали 22 наиболее релевантных и пригласили их авторов представить свои проекты на питч-сессии. Далее 17 стартапов-участников питч-сессии перешли на этап переговоров с бизнес-заказчиками и проработки бизнес-кейса, чтобы получить возможность провести пилотирование решения на базе одного или нескольких партнёров платформы.

«Мы в “Акселераторе ФРИИ” одними из первых запустили коллаборативный формат поиска решений для крупных корпораций, где все партнёры находятся в постоянном контакте, имеют возможность не только обменяться мнениями и опытом, но и найти подходящие технологические решения и новые типы совместной работы. При этом стартапы тоже получают отличную возможность показать своё решение сразу нескольким компаниям; узнать, а что на самом деле болит у бизнес-заказчиков и как можно структурировать бизнес-кейс», — делится директор корпоративного направления «Акселератора ФРИИ», Ирина Тарасова.

«Мы благодарим “Акселератор ФРИИ” за возможность партнёрства в рамках платформы корпоративных инноваций. Мы активно вовлечены в коммуникации с банками-участниками платформы: узнаём тренды финтеха, знакомимся с их кейсами пилотирования, делимся своим опытом. По итогам проведённой питч-сессии мы прорабатываем одно из решений вместе с Центром поддержки клиентов “Ленты”», — отметила директор по инновациям «Ленты», Ольга Караева.

«Цифровизация и импортозамещение IT-систем сегодня являются критически важными задачами для большинства крупных бизнесов. Причём на первый план выходит скорость тестирования и внедрения новых решений. В таких реалиях коллаборативный скаутинг — пример супероптимизации ресурсов сразу нескольких компаний и место для обмена опытом с коллегами. 

Из решений, представленных на платформе корпоративных инноваций, наше внимание привлекли проекты, которые позволяют обогащать данные и выявлять потенциальных премиальных клиентов: более точно сегментировать текущую базу клиентов, предлагать им новые условия и уникальные продукты. Мы уже начали работы по планированию совместных проектов с найденными компаниями», — говорит Евгений Коваль, руководитель Центра развития технологических инноваций Газпромбанка.

Проект продлится до марта 2023 года, и до его окончания «Акселератор ФРИИ» проведёт ещё один набор партнёров и стартапов. Поэтому, если ваша компания хочет присоединиться к платформе корпоративных инноваций в качестве партнёра или предложить своё технологическое решение, достаточно оставить заявку на сайте platform.iidf.ru. «Акселератор ФРИИ» рассмотрит её в штатном режиме.

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий