Продакт-менеджмент — синоним слова «развитие». Егор Яковишен, руководитель разработкой продуктов для медиа  компании Setka, трекер очного Акселератора ФРИИ и преподаватель курса «Профессия продакт-менеджер» рассказал, какими компетенциями нужно обладать продакт-менеджеру и как устроиться на работу без опыта.


«Продакт-менеджер решает, в какую сторону нужно бежать»


Расскажите, кто такой продакт-менеджер?

Продакт-менеджер — это человек, который превращает бизнес-требования в работающий продукт. Он анализирует рынок и конкурентов, выставляет приоритеты и KPI, ведет бэклог (список функций продукта), управляет командой разработки, следит за метриками, формирует и проверяет гипотезы, использует customer development, определяет план развития продукта. Хороший продакт-менеджер умеет разговаривать на одном языке с программистами, дизайнерами, топ-менеджерами и клиентами. По сути, он является генеральным директором отдельно взятого продукта.


Чем он отличается от проджект-менеджера? Или от маркетолога?


Проджект — это о контроле процесса, а продакт — о видении результата. Обычно я использую такую метафору: если команда разработчиков — бегуны, то проджект задает им нужную скорость, а продакт-менеджер решает, в какую именно сторону нужно бежать. Маркетолог — больше о внешнем рынке. Продакт же — про сам продукт. О том, что нужно делать, чтобы удовлетворить потребности рынка.


Насколько основателя стартапа можно назвать продакт-менеджером? Если он собирает команду, думает о продукте и его идее, распределяет задачи? 


На старте бизнеса, наверное, каждый предприниматель является менеджером своего продукта. Но через какое-то время, думаю, эти роли должны разделяться. Продакт занимается внутренними процессами: управлением командой, целями, скриптами, «фичами». Предприниматель же, на мой взгляд, должен уделять много внимания окружающей среде: стратегии, развитии бизнеса. Часто эти вещи плохо сочетаются друг с другом, потому что продуктологу нужно погружаться в детали, а предпринимателю — иметь на все «вид сверху».
 

«Хочу такой результат, придумайте, как это сделать»


Как давно вы в профессии? С чего начинали? Почему выбрали именно путь продакт-менеджера?


За 12 лет в IT я принял участие в запуске около 200 интернет-проектов в самых разных отраслях: FMCG, e-commerce, медиа, банки, недвижимость, работал с государственными и политическими организациями. Клиенты тоже были разные: от микробизнесов и стартапов до мировых лидеров с миллиардными оборотами.  Перепробовал много чего: был верстальщиком, тестировщиком, фронтенд- и бэкенд-разработчиком, тимлидом, дизайнером, проджект- и продакт-менеджером, директором по развитию бизнеса, сооснователем travel-стартапа, преподавателем. 


Примерно семь из этих 12 лет я посвятил предпринимательству. Из этого и сформировался мой «продуктовый опыт». Когда встаешь на путь собственного бизнеса, то со многими вещами сталкиваешься впервые: как оплачивать счета и налоги, заключать договоры, снимать офис, нанимать людей, составлять коммерческие предложения, формировать стратегию развития компании и многое другое. Часто клиенты приходили с запросом: «Хочу такой результат, придумайте, как это сделать». Во всем приходилось разбираться с нуля и самостоятельно. Это сформировало широкий кругозор, как с технической точки зрения, так и с точки зрения бизнеса. А также научило «переводить» с одного языка на другой — участвовать в технических процессах и развивать продукт.

Setka — это ваш стартап?

Нет. Я руковожу разработкой Setka Editor — визуального редактора для быстрой, красивой и качественной верстки. Продукт полезен для СМИ и брендов, которые уделяют большое внимание контент-маркетингу. Основная причина моей работы в команде Setka — корпоративная культура, которая позволяет каждому участнику команды делиться идеями и предложениями по развитию продукта. Вместе мы делаем его бомбическим.



Егор вместе с командой Setka Editor. Фото: Setka


«Придумывайте себе задачи и пытайтесь их решить»


В чем сложности профессии продакт-менеджер? Что, наоборот, приносит искреннее удовольствие?


Удовольствие в том, что можно воплотить в жизнь свои амбиции. Повлиять на продукт, увидеть удовлетворение людей, которые им пользуются, и понять, что это твоя заслуга. 


Из сложностей… Трудно сказать. Для людей, которые привыкли к спокойствию, профессия может оказаться слишком стрессовой. Продакт-менеджмент — это постоянное движение, ошибки и решения. И высокий риск — неправильные решения могут привести к смерти продукта или всей компании.


Читаете ли вы какой-нибудь профессиональный блог? Какие информационные ресурсы вы могли бы порекомендовать?


В основном слежу за vc.ru  и за обновлениями своей ленты на Facebook: людьми, записями, репостами. Это дает мне достаточно полную картину мира. Также захожу на зарубежные ресурсы: Techcrunch, The Verge.


«Если развитие продукта не контролируется, процесс движется стихийным образом»

Почему именно сейчас  продакт-менеджеры очень востребованы на рынке труда?


Если развитие продукта не контролируется, процесс движется стихийным образом. Даже с проджект-менеджером и хорошей командой разработчиков. Без четкого плана они делают то, что им, почему-то, кажется правильным. Или то, или то, что захотел директор компании. Или то, что делают конкуренты. Востребованность объясняется тем, что продакт-менеджер приносит реальную выгоду бизнесу — делает продукт финансово успешным: эффективно распределяет задачи в команде, определяет потребности рынка и формирует стратегию развития.


На hh.ru можно найти больше 5000 вакансий по запросу «продакт-менеджер». Стартовая зарплата — 65 000 рублей, а продуктолог с опытом работы от года претендует на зарплату от 120 000 рублей.


Будет ли востребована профессия в следующие 10 лет?


Я уверен, что будет, но прогнозы делать сложно, ведь в IT все очень быстро меняется. Однако, абсолютно точно могу сказать, что человек, видящий цель и умеющий к ней привести, будет нужен всегда. Даже в наступающую эру искусственного интеллекта, когда машины смогут решать большую часть задач, продукт не сможет разработать сам себя. Этим процессом необходимо управлять, владеть необходимыми для этого инструментами.


Какие компетенции нужны успешному продакт-менеджеру?

Чтобы развивать продукт, необходимо иметь базовые знания о процессах и инструментах, которые в этом помогают. Поэтому продакт-менеджер должен уметь всего понемногу. Маркетинг — одна из компетенций, которую продуктологу знать полезно. Это один из инструментов, с помощью которого продукт можно двигать к цели. Также продакт-менеджер должен разбираться в UX/UI — пользовательском интерфейсе и дизайне. Очень часто, особенно в digital-продукте, это неотъемлемая составляющая. 

Нужно понимать, как строится разработка: какие процессы и роли необходимы, а от каких можно отказаться. Особенно здорово, если у самого продакта есть технические навыки. Например, возможность быстро создать прототип, не привлекая большое количество ресурсов. Протестировать его в полевых условиях и только потом бросать на него полноценные силы разработчиков. 

У продакта должно быть хорошо с такими качествами, как целеполагание и аналитика: умением выбирать одну из множества разных целей, анализировать конкурентов и оценивать достигаемый результат. Еще одна важная компетенция — умение принимать решение на основании объективных данных, а не на основании своего опыта и интуиции. Часто они могут друг другу противоречить.



Одно из заданий курса «Профессия продакт-менеджер» — интервью друг с другом, после которого проходит разбор сильных и слабых сторон. Фото: Setka


Как действовать «новичку», чтобы начать развиваться в профессии?


Я сторонник того, что учиться нужно в бою. Путь зависит от изначальных компетенций. Для маркетолога переход означает более широкую зону ответственности, ведь нужно погрузиться в сам продукт: разработку, фичи, управление процессами. Программисту будет сложно сделать плавный переход в профессию. Из рекомендаций: найти компанию с акцентом на продакт-составляющую, общаться с компетентными коллегами, получать знания на практике и развиваться самостоятельно.


«Точки роста находятся вне зоны вашей компетенции»

Вы будете преподавать на курсе «Профессия продакт-менеджер». Какие ожидания от него?


Хотелось бы, чтобы на курсе собралось много интересных людей, которые хотят освоить профессию. Уверен, что у меня получится передать свои знания и получить полезную обратную связь — чему-то научиться. Результатом обучения вижу подкованных в профессии специалистов, каждый из которых сможет сказать: «я чувствую себя способным и хочу броситься в бой». На мой взгляд, это будет лучший результат.


Расскажите, о чем вы будете рассказывать на курсе?


Будет много полезной информации о customer development. Расскажу, как это помогает проектам развиваться. Также будет много и практической деятельности. Например, одно из заданий — интервью друг с другом, после которого мы вместе проводим разбор сильных и слабых сторон и, таким образом, прокачиваемся. 


Сможете  ли вы помогать ученикам после окончания курса? Например со стажировкой?

Это сильно зависит от запроса, но точно могу сказать, что активный нетворкинг помогает в этом направлении. Рекомендация или публикация информации о специалисте у себя на Facebook может оказаться эффективной. Поэтому ответ, скорее, да.


Компании ищут продакт-менеджеров с опытом работы более двух лет. Какие есть перспективы для новичков на рынке труда?

Это правда. Роль продакт-менеджера такова, что ты либо берешь на себя ответственность, либо нет. Иначе никто не доверит тебе руководство продуктом. На мой взгляд, для начинающих продактов есть два пути. Первый — попасть на любую должность в компанию с сильной продуктовой культурой: например, «Яндекс», Avito, Тинькофф, SkyEng, затем постепенно брать инициативу и показывать, что ты в состоянии принимать решения и защищать их. Второй — пройти насыщенный практикой обучающий курс, наподобие курса ФРИИ «Профессия продакт-менеджер», и затем уверенно заявлять о себе и принимать вызов. 


Не бойтесь погружаться туда, где вы не чувствуете себя уверенными на 100% — только так и происходит профессиональный рост. Отличная среда для роста продакт-менеджера — стартапы. В условиях постоянной неопределенности, высокой конкуренции и ограниченных ресурсов нужно быстро соображать и еще быстрее двигаться, иначе долго не проживешь. Здесь и вырабатывается настоящий боевой опыт. 


Я как трекер работаю с множеством стартапов во ФРИИ и могу сказать, что продакт-менеджер — один из ключевых участников любой команды. 


На ранних стадиях проектам важно как можно быстрее найти так называемый problem-solution fit, т.е. определить «горячий» клиентский сегмент, понять, какие проблемы в нем существуют, и развернуть свой продукт в сторону решения этих проблем. Самые способные команды в акселераторе проверяют по несколько гипотез каждую неделю, проводят десятки или даже сотни проблемных интервью, неоднократно меняют тексты на лэндингах и в рекламе — и так добегают до успеха. Всё это продакт-менеджер делает сам или делегирует своим коллегам — разработчикам, дизайнерам, маркетологам.


Что вы посоветуете будущим продуктологам и тем, кто собирается посетить курс ФРИИ.

Как можно быстрее начинайте практиковаться. Не бойтесь и не ленитесь применять полученные теоретические знания в своих и клиентских задачах. Придумывайте себе задачи и пытайтесь их решить. Так у вас быстрее будут появляться новые вопросы и новые точки, из которых вы сможете расти. «Точки роста находятся вне зоны вашей компетенции», — это принцип ФРИИ, который я разделяю. 


Курс «Профессия продакт-менеджер» пройдет во ФРИИ с 18 сентября по 6 декабря. >>>Записаться на курс

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий