Python создан в 1991 году и уже четверть века он является одним из самых востребованных языков программирования. Его используют такие гиганты, как Google, Facebook, Instagram, Яндекс. Чтобы подробно рассказать о его преимуществах и философии, мы пообщались с Павлом Петлинским — CTO Rambler и преподавателем курса ФРИИ «Разработчик на Python».

Почему Python столько лет остается одним из самых популярных языков программирования?

У него простой синтаксис, Python разрабатывался как язык для обучения программированию. На практике оказалось, что с его помощью можно разрабатывать различные системы, писать удобные web-сервисы и сайты.

На популярность влияет и способность языка обрабатывать большие базы данных. В машинном обучении Python является языком «стандарт де-факто» для практиков: если для математиков-теоретиков основным языком является R, то практические задачи, в подавляющем большинстве случаев, решаются языком Python.

Каковы перспективы у Python? Какие новые языки могут составить ему конкуренцию?

Это просьба предсказывать будущее — я в этом не особо силен. То, что мы видим сейчас — в Python пришло много людей, а Google Trends показывают, что интерес к Python чуть ли не больше, чем к Java. Что касается языков программирования: из таких, что получили широкую огласку и растущую популярность — это GO, и он оттягивает часть аудитории.

Где еще можно использовать этот язык, кроме создания web-проектов?

То, что связано с обработкой данных, машинным обучением, нейронными сетями — это все Python. Сейчас, в эпоху, когда мы наблюдаем очередной виток «тонких клиентов», когда браузер по сути является клиентом какой-то удаленной большой системы, на Python пишется серверная часть этой системы.

Почему «Разработчик на Python» — максимально глубокое погружение в тему в компании единомышленников

Можно ли основательно научиться программировать на Python с нуля за три месяца? Ведь именно столько длится ваш курс во ФРИИ.

Здесь нужно разделить: одно — это часть знания языка, другое — это в принципе умение программировать. Программированию профессионалы в этой области учатся, наверное, всю жизнь: меняются подходы и парадигмы, накапливается опыт. Только самоуверенный человек может сказать «я умею программировать». Какая-то профессиональная честность есть в ответе «я не знаю», на вопрос «умеешь ли ты программировать».

Почему тогда такой небольшой срок обучения на курсе?

Дело в программе курса: очень плотные и интенсивные занятия, очень крутой рост. Занятия проходят в очном формате: два раза в неделю по три часа. Также обучение подразумевает самостоятельное изучение дополнительных материалов и выполнение домашних заданий. По сути, курс «Разработчик на Python» — это максимально глубокое погружение в тему в компании единомышленников.

Какие навыки нужны «новичку»?

Базовые навыки работы с компьютером. Также будет непросто без базового знания английского языка, поскольку много документации на английском. Важно понимать, что три месяца интенсивного обучения — это большой и тяжелый труд. Настоящее испытание. Тут необходимо проявлять упорство и терпение, прикладывать усилия. Те, кто это делает, пробивают стену.

Что посоветуете «новичку» в начале обучения: с чего начать, какие могут возникнуть сложности и как их преодолеть?

Наверное, никаких сложностей. Люди с более с техническим складом ума схватывают быстрее, а кто далек от этого — им просто нужно больше времени, чтобы вникнуть. Приходится много читать, заниматься самообучением. Программирование — это постоянное обучение и проявление интереса к тому, что происходит. Никогда нельзя останавливаться.

Читаете ли вы какой-нибудь профессиональный блог? Какие информационные ресурсы вы могли бы порекомендовать для развития скиллов программирования?

Ну, то что читаю я, это уже совсем профессиональная литература. А из общедоступного — Habr. Раздел про Python можно читать вдоль и поперек: часто, много, подробно и интересно.

«Мама, я хочу быть программистом»

Хочется поговорить о вас лично, Павел. Расскажите о своем пути в развитии Python-разработки. Почему вы стали заниматься программированием? Что вас подтолкнуло?

В первом классе я пришел в компьютерный класс, увидел компьютер, затем пришел домой и сказал: «Мама, я хочу быть программистом». Она ответила: «Хорошо, сынок, будешь». Если говорить именно о Python — в 2000-х годах на этом языке программировал друг, и я решил составить ему компанию. 

Помните свои первые написанные программы?

У меня не было своего компьютера, а в школе, в 1-2 классах мы рисовали элементарные блок-схемы. В какой-то момент родители дали мне институтский учебник по бейсику. Процесс был сложный: алгоритмы записывались на листочке, затем относилось на работу родителям, заносились в программу и только на следующий день можно было узнать результат. Это из детских воспоминаний.

А что-то более-менее крупное… Сейчас это смешно звучит — система для анализа статистики по потреблению трафика на школьной практике.

Возвращаясь к Python — в чем суть философии «Дзэн Python»?

«Всё явное лучше, чем неявное» — кредо «питона». Другими словами, понятный для других разработчиков код всегда лучше, чем непонятный. Это хорошо как для обучения, так и для командной разработки, ведь большой продукт делается командой.

Когда язык и идеология языка заставляет делать понятный и легкий для чтения код, в нем проще разобраться каждому разработчику в команде — это, пожалуй, самая большая ценность «питона».

«Python-разработчики востребованы везде»

Перспективен ли Python-разработчик на рынке труда?

Python-разработчики востребованы везде, я бы сказал так. Все крупные холдинги имеют департаменты Python-разработки. На российском рынке и за границей. Также отмечу, что средняя зарплата junior-разработчика на Python — 75 000 ₽, а с опытом от года — от 100 000 ₽. По запросу python HeadHunter выдает 758 вакансий, тогда как вакансий для разработчиков на GO всего 120. 

Расскажите про мировое сообщество «питонистов». Что в нем такого особенного, чего нет в остальных сообществах?

От Тихого до Атлантического океана — везде есть люди, которые что-то создают на Python. Поэтому вокруг языка образовалось одно из самых сильных IT-сообществ в мире: открытое, дружное и полезное. В нем можно найти совет по решению проблемы, команду по работе над проектом и близких по духу людей.

«Питонисты» поддерживают друг друга и в digital-среде, и офлайн — на митапах и конференциях. Из крупных и регулярных: Pycon и Moscow Python Meetup.

Кто они — люди на вашем курсе? Чем занимаются? Какие цели преследуют?

Python может освоить любой человек, поэтому они разные. Просто разные. Кто-то хочет сменить место работы, кто-то желает расширить практику и знания, а кто-то просто хочет интенсивно освоить новый язык и найти единомышленников.

Много ли шансов попасть к вам в Rambler на стажировку?

Зависит от свободных мест в компании. Но всегда рады брать на стажировку упорных и толковых ребят. Очень приятно видеть молодых ребят, которые хотят что-то делать и добиваются своих целей.

Последнее напутствие для начинающих программистов.

Позволю себе повториться: учиться, учиться и еще раз учиться. Никогда не сдавайтесь! Учиться и бороться — это всегда интересно.


Курс ФРИИ «Разработчик на Python» пройдет с 18 сентября по 13 декабря.
>>> Подать заявку
Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий