Почему венчур остается самой интересной и перспективной отраслью

Более 25 лет я работаю в сфере информационных технологий, половину из них занимаюсь инвестированием в ИТ-бизнесы и регулярно отвечаю на вопрос, в первую очередь самому себе, — почему? Со временем сложилось пять основных ответов, эти пункты универсальны и для инвесторов и для фаундеров. Они расположены не по значимости. Но в целом это то, почему я до сих пор занимаюсь технологическим предпринимательством и инвестициями, несмотря ни на что.

1. Возможность стать первопроходцем

Скорость изменений в жизни людей нарастает, через 10 лет мир будет основан на других продуктах, на других бизнес-идеях и технологиях. И заниматься технологическим предпринимательством — значит влиять на эти правила и создавать технологии. Либо вы занимаете позицию догоняющего, либо возглавляете забег. Это ниша, в которой можно стать первопроходцем и вписать свое имя в историю.

2. Люди

Венчурные инвесторы и технологические предприниматели — это суперумные люди с горящими глазами и позитивным взглядом на мир. Они хорошо разбираются в самых разных нишах, где работают и инвестируют. Это одни из самых экспертных специалистов в мире. Они всегда на острие технологий и тенденций. Такая среда благоприятно воздействует на профессиональный рост.
В венчурной отрасли очень важна порядочность. Почти все друг друга знают, во многом сделки и договоренности держатся на доверии. Поэтому репутация крайне важна и плохие люди надолго не задерживаются.

3. Возможность менять мир и видеть эти изменения

У корпораций внедрение изменений занимает годы и десятилетия. Если вы владелец крупной компании или менеджер, то ваши идеи воплотятся через 5-10 лет, если повезет. Даже в продвинутых компаниях. Представьте сколько времени надо, чтобы в условном Яндексе запустить новое бизнес-направление, а в Сбере? В технологическом предпринимательстве вы своими деньгами и интеллектуальным ресурсом влияете на мир и видите, как он меняется. В случае со стартапом, вы очень быстро получаете обратную связь, соприкасаетесь с клиентами, меняете продукт и выдаёте результат. Неважно B2B или B2C — это всё люди, которые вам благодарны. То же самое и у инвестора.

4. Потенциал феноменального заработка

Стоит признать, такая вероятность не очень высока. Из тысяч венчурных фондов, единицы покажут феноменальную маржинальность, а более половины вообще теряют деньги. Так же как и среди стартапов, единицы показывают невероятный рост и становятся единорогами. Но вы же занимаетесь любимым делом. А когда внутри любимого дела есть возможность сверхвыигрыша, то становится ещё интереснее.

5. Новые знания и рост

Успех в венчурном бизнесе во многом зависит от опыта. Ты делаешь 2-5-7 попыток и восьмой стартап вырастает в большую компанию. То же самое с инвестициями, едва ли получится успешно вложиться в одну компанию. Большинство успешных стартапов запускаю люди 40-45 лет. Казалось бы это плохие новости для 20-летних, но нет. Начинать надо уже сейчас, общаясь с другими фаундерами, инвесторами, трекерами можно очень быстро накапливать опыт и знания. То самое «учиться на чужих ошибках». Нарабатывать экспертизу не на своем бизнесе, а наблюдая, как что-то срабатывало или не срабатывало у других товарищей на рынке, у инвесторов, у фаундеров. Для этого работают акселерационные программы, например, GoGlobal.
А инвесторам лучше начинать с совместных сделок с крупными фондами или опытными инвесторами. ФРИИ, кстати, охотно участвует в синдицированных сделках. Если есть желание участвовать в клубе инвесторов ФРИИ — напишите на почту Кристине Деевой [email protected].


ФРИИ работает с 2013 года, за это время мы проинвестировали в сотни IT-компаний, тысячи стартапов прошли наши акселерационные программы, мы стали самым крупным инвестором в России. И год за годом я убеждаюсь, что эти пять пунктов работают. Это то, почему я остаюсь здесь, и едва ли когда-нибудь захочу заняться чем-то другим. Если вам интересно узнать о венчурной отрасли чуть больше — подписывайтесь на мою рассылку и приходите на мероприятия.
512.jpg
ДМИТРИЙ КАЛАЕВ
Директор «Акселератора ФРИИ», партнёр венчурного фонда ФРИИ
Подробнее
Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий
Читайте также
6 мая 2024
Ещё в 2021 году мы вместе с Ренатой Джордж, инвестором и управляющим директором IZBA.VC, составили кодекс венчурного инвестора.
21 февраля 2024
Как привлечь инвестиции во время «венчурной зимы»? Подкаст с инвестдиректором ФРИИ Максимом Штейгервальдом
2 февраля 2024
Муж-стартапер — горе в семье? Основатель Stylebox о том, как делать бизнес с женой.
19 января 2024
Стартапы и корпорации: зачем они друг другу, как выстроить выгодное для обеих сторон взаимодействие и при каких обстоятельствах оно...
27 декабря 2023
Традиционно в конце года все подводят итоги и делают прогнозы на следующий год.
Есть некое лукавство в том, как большинство экспертов...
13 ноября 2023

ФРИИ оказался центром накопления и распространения идей и знаний, которые поменяли образ мысли предпринимателей и инвесторов. ...

19 октября 2023

В 2022 году объём венчурных сделок в России, по данным Dsight, сократился в три раза. В то же время по оценкам ФРИИ, из-за ухода...

17 октября 2023
В новом подкасте от MTS StartUp Hub обсуждаем, какие ошибки допускает каждый российский предприниматель, что сделать, чтобы классн...
5 сентября 2023
Как принимает решение фонд ФРИИ? Компаниям важно знать, как устроен процесс, чтобы не получить отказ по формальным причинам и чтобы не было недопонимания. 

29 мая 2023
Обсуждаем актуальные новости и видение будущего — почему вокруг искусственного интеллекта такой хайп?
Мой краткий комментарий о том, что такое искусственный интеллект сегодня с точки зрения прикладного применения в бизнесе.

5 мая 2023
На GoGlobal Forum мне повезло модерировать интересную дискуссию, с очень сильными инвесторами и бизнес-ангелами. Резюмирую все наши мысли в одном материале.