В Москве представлены результаты исследования «Стартап Барометр 2018». Опрос почти 300 IT-предпринимателей показал основные черты российского стартапа, особенности его развития и финансирования, ключевые проблемы и барьеры для роста. Инициатором проекта выступил венчурный инвестор Алексей Соловьев в партнерстве с ФРИИ и компанией EY. «Находки исследования будут интересны не только бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов, но и самим предпринимателям», – подчеркнул Дмитрий Калаев, директор Акселератора ФРИИ. – «Его результаты — показатель того, как сейчас формируется культура предпринимательства и отношение инвесторов к предпринимателям». 

Кто он – основатель стартапов

Одним из распространеных стереотипов является мнение, что «стартаперы» – это неопытная молодежь, только что окончившая вузы, которая горит желанием делать бизнес, но пока еще не очень знает, как.  На самом деле исследованеие показало, что среднестатистическому фаундеру – от 30 до 32 лет, у него уже есть предпринимательский опыт: 30% опрошенных (и это наибольшее количество ответов из всех возможных) уже имели ранее собственный бизнес. Более того: у 63% фаундеров уже был негативный опыт, связанный с провалом проекта.

Портрет среднестатистического основателя технологического стартапа выглядит так: это москвич 30-32 лет с высшим технологическим образованием (47% опрошенных), бизнес основал вместе с партнером (69%). В предпринимательстве не новичок и уже успел набить шишки на этом поприще, сосредоточен, в первую очередь, на разработке продукта (33%).

Основные черты и особенности развития стартапов  

Опрос инвесторов, проведенный в исследовании «Венчурный Барометр 2017» показал, что они представляют себе стартап следующим образом: открывая собственный бизнес, предприниматели стремятся выбрать ниши, потенциально интересные для инвесторов с целью в будущем привлечь внешние средства для дальнейшего роста. Они просчитывают бизнес-модель и планы выхода. Они трезво оценивают уровень востребованности своего продукта и потенциал рынка. На самом деле опрос IT-предпринимателей показал, что основатели бизнесов в России чаще отталкиваются от привлекательной идеи и ориентированы на ее оригинальность нежели на потенциал рынка. 50% предпринимателей считают свой продукт уникальным. Интересы стартаперов и инвесторов совпадают только в двух секторах – FinTech и SaaS. Предпочитаемые для инвестиций сегменты (искусственный интеллект и блокчейн) набрали по 1-2% голосов. 

>>> Мероприятие: IT-предприниматели VS инвесторы. Обсуждаем, как развивается венчурный рынок и нужны ли стартапу инвестиции. 18 июля, Москва


Портрет среднестатистического российского технологического стартапа

Бизнес существует три года и находится на стадии разработки продукта (49% опрошенных). Основной продукт – b2b финансовый сервис или b2b2c маркетплейс, и у него (по мнению основателей) нет аналогов в России (23%), а иногда даже в мире (27%), при этом география сбыта – местный рынок (68%). Доходов пока нет у 30%, а если есть (у 23%) – то до 1 млн рублей в год, до 10 млн – у 19%. В команде работает не более 10 человек, при этом сложнее всего привлекать хороших программистов (42%).


Как финансируются отечественные стартапы

Мировая практика показывает, что количество зарабатывающих стартапов, которые привлекали венчурные (или ангельские) деньги в «инновационных хабах» таких, как Кремниевая Долина, Бостон, Лос-Анжелес или Сиэтл, приближается к 100%. Опрос российских стартапов показал, что 71% компаний основаны на собственные средства, то есть, они не финансируются инвесторами, не являются «venture baked». При этом по мере развития бизнеса ситуация не сильно меняется. Основным источником средств для 40% остается начальное финансирование, 33% развиваются за счет выручки. Внешние инвесторы, не являющиеся основателями, есть только у 30%. Только треть всех российских фаундеров не имеют контрольного пакета в своем бизнесе. 

>>> Как изменились портрет и привычки предпринимателей за последние три года

Инвестиционный портрет российского стартапа

Опрос показал, что стартап, в среднем, основан без привлечения внешних средств, находится на стадии посева, поднял первый и пока единственный раунд. Действующего инвестора нашли по рекомендации знакомых, это непрофильный инвестор, который вложил в стартап не более $300 000, получив за это более половины акций компании. В течении полугода проект собирается поднимать новый раунд. 41% опрошенных не имеют никаких претензий или пожеланий к действующим инвесторам, они всем довольны. Самой серьезной проблемой, препятствующая росту бизнеса, предприниматели назвали нехватку денег (45%)



«Для меня как инвестора самым показательным во всем исследовании является тот факт, что российские стартапы в большинстве своем развиваются сами по себе, не привлекая внешние деньги. Вопрос «почему» остается открытым», – заявил инициатор опроса венчурный инвестор Алексей Соловьев. «Возможно, они достаточно хорошо осознают проблемы, связанные с экономической ситуацией, отсутствием потенциальных стратегов и сознательно не хотят идти в «кабалу» и отдавать свою долю инвестору – все равно вероятность выхода минимальна. На нет и суда нет, это вполне обоснованный выбор. Но, думаю, есть и другая серьезная причина – это непонимание разницы между хорошим и инвестиционно привлекательным проектом, незнание критериев, которым необходимо соответствовать, чтобы обратить на себя внимание инвестора. Этой категории нужно учиться и дерзать, а мы, инвесторы, их обязательно поддержим», – подчеркнул Соловьев



«По данным опроса, больше половины респондентов считают свой продукт уникальным, возможно, это сигнал к тому, что предприниматели настолько влюблены в свою разработку, что не готовы трезво смотреть на бизнес и конкурентов», – отметил Дмитрий Калаев. По его словам, на рынке все ещё не хватает амбициозных основателей, многие успокаиваются, построив бизнес с выручкой $2-5 млн в год. Российскому же рынку нужны супермотивированные предприниматели, которые будут строить крупный бизнес из стартапа.

«По данным опроса, больше половины респондентов считают свой продукт уникальным, возможно, это сигнал к тому, что предприниматели настолько влюблены в свою разработку, что не готовы трезво смотреть на бизнес и конкурентов. На рынке все ещё не хватает амбициозных основателей, многие успокаиваются, построив бизнес с выручкой $2-5 млн в год. Российскому же рынку нужны супермотивированные предприниматели, которые будут строить крупный бизнес из стартапа», – заявил Калаев на презентации результатов опроса.

«Отсутствие четкого ориентира российских предпринимателей на венчурное финансирование ограничивает возможности их роста»
Антон Устименко
Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора связи, медиа и технологий в СНГ, EY


«В рамках исследования российские предприниматели отметили в качестве преград для роста все три основные причины, по которым стартапы в мире терпят неудачу: нет рынка для продукта, неправильно подобранная команда и недостаток средств, что  особенно важно для выхода на выручку и масштабирования на другие рынки», – отметил Антон Устименко, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора связи, медиа и технологий в СНГ, EY. По его словам, отсутствие четкого ориентира российских предпринимателей на венчурное финансирование ограничивает возможности их роста. «Анализ российской венчурной экосистемы, с одной стороны, указывает на то, что она пока испытывает затруднения с тем, чтобы обеспечить финансовыми ресурсами стартапы, несмотря на некоторое оживление сделок по выходам в последние пару лет. С другой стороны, растут инвестиции в посевной сегмент, что является хорошим знаком. Российские корпорации также активно ищут возможности для сделок, и, хотя пока сделки не столь масштабны, они создают больше возможностей для выходов, то есть обеспечивают приток свежих денег. Остается надеяться, что планы построения цифровой экономики в России придадут очередной импульс для развития отрасли за счет привлечения новых игроков, финансовых ресурсов и роста выходов. А выходы увеличат когорту «серийных» предпринимателей и умных венчурных денег. А за счет этого встречного движения существующий разрыв между ожиданиями венчурных инвесторов и усредненным образом предпринимателя будет сокращаться», – подчеркнул Устименко.


Полный отчет по итогам исследования можно найти здесь: http://vc-barometer.ru