За неделю до окончания приёма заявок в 13-й Акселератор ФРИИ мы нашли для вас гиперполезную книгу — «Спринт». С ее помощью вы узнаете, как за 5 дней создать новый продукт, протестировать его на потенциальных потребителях, определить дальнейшую бизнес-стратегию и свести к минимуму все возможные риски. Делимся с вами одной из глав — «Вызов. Чем сложнее проблема, тем эффективнее «Спринт».
В 2002 году американский кларнетист по имени Джеймс Фримен бросил музыкальную карьеру ради… кофейного фургончика.
Он обожал свежеобжаренный кофе. Найти же такой в окрестностях Сан-Франциско в то время было делом крайне затруднительным: на пакетиках с зернами просто не указывали дату обжарки. Джеймс решил это недоразумение устранить. Он бережно обжаривал зерна в собствен-ном сарайчике, вез их на фермерские ярмарки в Беркли и Окленд, на месте варил и продавал кофе — по одной чашке, приправляя свой восхитительный напиток приветливым и обходительным обращением.
Постепенно бизнес Джеймса начал расширяться.
В 2005 году у его фургончика, на борту которого было написано «Blue Bottle Coffee», появилось постоянное пристанище
В Сан-Франциско — в гараже одного из друзей Джеймса. В течение нескольких лет Blue Bottle уверенно росла, открывая все новые и новые кофейни. К 2012 году компания уже имела представительства в Сан-Франциско, Окленде, Бруклине и на Манхэттене и быстро завоевывала сердца американцев: вкусный кофе вскоре занял одно из первых мест в национальных рейтингах; бариста были неизменно приветливы и прекрасно знали свое дело; и даже интерьер кофеен являл собой образец вкуса — деревянные стойки, красивая керамическая плитка и узнаваемый логотип небесно-голубого цвета. Чем не идеальный бизнес?
Однако сам Джеймс так не считал. Сделав ставку на вкусный напиток и гостеприимность, он не собирался останавливаться на достигнутом. Фримен хотел, чтобы о его компании узнал каждый любитель кофе. Он собирался открыть больше кофеен. Мечтал, чтобы люди могли попробовать его напиток прямо у себя дома, как бы далеко от ближайшего «представительства» Blue Bottle они ни жили. Если провести аналогию с освоением космоса, то фургончик Джеймса был сродни первому спутнику. Теперь же он мечтал о покорении Луны.
В октябре 2012 года инвесторы Кремниевой долины, в том числе и Google Venture, выделили Blue Bottle Coffee $20 млн. У Джеймса на эти деньги были большие планы. Самым очевидным решением было открыть интернет-магазин и продавать через него свежие кофейные зерна. Камнем преткновения стало то, что компания занималась кофе, а не компьютерными технологиями. Перед Джеймсом, знавшим об онлайн-торговле всего ничего, стояла нетривиальная задача — перевести магию своих кофеен в «цифровой формат», то есть с языка аромата и вкуса — на язык смартфонов и ноутбуков.
Некоторое время спустя, солнечным декабрьским днем, Джеймс встретился с Брейденом Ковитцем и Джо-ном Зерацки. Сидя за стойкой одной из кофеен и попивая кофе, они обсуждали проблему, с которой столкну-лась Blue Bottle. Интернет-магазин был для компании по-настоящему важен. Чтобы сделать все правильно, требовалось немало времени и средств. И при этом никто не представлял толком, с чего начинать. Иными словами, это была идеальная ситуация для «спринта». И Джеймс согласился его провести.
Они обсудили, кто должен войти в команду. Кандидатом номер один был программист, которому предстояло делать сам ресурс. Компанию ему, по рекомендации Джеймса, должны были составить начальник производства, финансовый директор и менеджер по коммуникациям. Кроме них решили привлечь также руководителя клиентской службы и даже председателя совета директоров Брайана Михана — специалиста по торговле, открывшего в Великобритании целую сеть магазинов по продаже органических продуктов. Сам Джеймс, разумеется, тоже не собирался оставаться в стороне.
Создание интернет-магазина было задачей преимуще-ственно технической, компьютерной — как раз тем, с чем мы в Google Venture привыкли иметь дело. Зато команда для «спринта» подбиралась неординарная: в нее входили исключительно занятые люди, которым предстояло на целую неделю отвлечься от крайне важной работы. Оправдает ли «спринт» эту жертву?
Утром в понедельник, в первый день нашего «спринта», команда Blue Bottle собралась в комнате для совещаний в офисе Google Venture в Сан-Франциско. На прикрепленной к стене маркерной доске мы набросали примерную схему перемещения пользователей по будущему интернет-магазину. Мы хотели представить, как новый покупатель будет приобретать кофейные зерна. Джеймс настоял именно на этом, наиболее сложном, сценарии: если уж им удастся заинтересовать человека, который o Blue Bottle прежде никогда не слышал, в кофейни этой компании не заходил и их фирменный напиток не пробовал, все остальное будет делом техники.
А потом перед нами встал непростой вопрос: как представить сам кофе? Согласно нашему сценарию, покупателю предстояло выбирать из нескольких десятков сортов, упакованных в почти идентичные пакетики; при этом на сайте, в отличие от кофейни, не будет бариста — профессионала, который всегда может помочь и посоветовать.
Поначалу ответ казался очевидным. Большинство ритейлеров, начиная с небольших лавочек, обжаривающих зерна, и заканчивая мировыми гигантами вроде Starbucks, представляли сорта по географии произрастания кофе: Африка, Латинская Америка, Тихоокеанский регион, Гондурас или Эфиопия. Для Blue Bottle было бы вполне логично последовать этому примеру.
— Должен кое в чем вам признаться, — вдруг произнес Брейден. Все повернулись к нему. — Я фанат кофе. У меня дома есть весы и все такое…
(Электронные весы — обязательный атрибут любого настоящего кофейного гурмана. Если у Брейдена они есть, значит, перед каждой варкой он непременно отмеряет необходимое количество воды и зерен. Это целая наука: кофейные весы настолько точны, что способны показывать доли грамма.)
Брейден улыбнулся, развел руками и добавил:
— И при этом я понятия не имею, что означает вся эта кофейная география.
Мы молчали, стараясь не смотреть на Джеймса: не сочтет ли он отважное признание Брейдена еретическим?
— Да ничего страшного, — сказал Джеймс.
И мы начали исповедоваться. Оказалось, что ни Джон, ни Джейк, ни Дэниэл Бурка понятия не имели, каким образом регион произрастания сказывается на вкусе напитка. Сколько раз мы вместе пили кофе, но никто никогда не признавался, что ему недостает знаний в этой области.
А потом Сера Джиаруссо, руководитель клиентской службы Blue Bottle, вдруг прищелкнула пальцами.
— А что мы делаем в кофейнях? — спросила она.
И в конце концов ответила сама. Бариста, по ее словам, постоянно сталкиваются с покупателями вроде Брейдена — теми, кто приходит за кофе, но при этом не знает, какой именно сорт выбрать.
Джеймс всегда говорит медленно и обстоятельно. Вот и сейчас он ответил только после небольшой паузы:
— Важен метод варки. Поэтому любой наш бариста первым делом должен задать покупателю простой вопрос: «Как вы варите кофе дома?» Какой сорт будет предложен клиенту, зависит от того, чем он пользуется — кемексом, френч-прессом, электрической кофеваркой или чем-то еще.
— «Как вы варите кофе дома?..» — повторил Брейден. Все схватились за карандаши. Еще в начале «спринта» Джеймс сформулировал для нас то, что считал наиболее важным: в интернет-магазине должны царить те же уют и гостеприимство, что и в кофейнях. И, похоже, что-то подобное мы как раз и нащупали.
Весь вторник мы накидывали идеи для будущего ресурса, в результате чего к утру среды у нас было 15 различных решений. Для грядущих испытаний их оказалось слишком много, поэтому сначала мы прибегли к голосованию, а за-тем Джеймс воспользовался правом последнего слова, сократив их количество до трех.
В основу первой версии был положен буквальный подход: сделать сайт похожим на кофейню — изобразить весь интерьер, вплоть до деревянных стоек. Вторая предусматривала много текста, который воспроизводил бы диалог бариста с покупателем. Третья предлагала имитировать процесс варки, который начинался бы с появляющегося на экране вопроса «Как вы варите кофе дома?».
Итак, Джеймс выбрал три конкурирующих решения. Но на какое из них нам следовало опираться при создании прототипа? Идея оформить сайт по образцу кофейни казалась крайне привлекательной: это позволило бы не только продвинуть в интернете эстетику Blue Bottle, но и сделать ресурс, который выгодно выделялся бы на общем фоне. Мы были просто обязаны попробовать воплотить ее в жизнь. Проблема заключалась в том, что идея эта совершенно не сочеталась с оставшимися двумя, не менее интересными. Мы никак не могли сделать выбор.
А потому решили создать сразу три прототипа. В конце концов, нам же не нужен был полностью функциональный ресурс — для «демонстрационных» версий вполне хватило бы и пары-тройки ключевых страниц. С помощью Keynote мы сделали несколько слайдов, которые выглядели совсем как настоящие сайты. Поколдовали над ними, причем без всякого программирования, и встроили в прототип, который вполне можно было использовать по назначению.
Пятница началась с чтения отзывов посетителей. Любители кофе заходили на сайты разных кофейных компаний, среди которых были «поддельные» прототипы Blue
Bottle (для чистоты эксперимента мы придумали для них несуществующие названия).
Вырисовывалась преинтересная картина. Версия с имитацией магазина под кофейню с деревянными стойками, которая нам так нравилась и на которую мы возлагали столько надежд, была охарактеризована пользователями как «дешевая» и «не внушающая доверия». Остальные два решения показали себя куда лучше. Да, вариант с вопросом «Как вы варите кофе дома?» собрал положительные отклики, но больше всего нас поразила реакция на прототип с большим количеством текста: люди действительно читали все реплики виртуального бариста, а значит, воспринимали и атмосферу Blue Bottle, и искусство ее спе-циалистов. «Эти ребята знают толк в кофе», — написал один из тех, кто оставил на сайте комментарии.
«Спринт» дал Джеймсу и всей команде Blue Bottle уве-ренность в своих силах. Теперь они куда лучше представляли себе, как должен работать их онлайн-магазин, — и при этом им не пришлось отказываться от собственных принципов. Они поверили, что сайт может стать полноценной частью того опыта, которым делилась со своими покупателями компания Blue Bottle.
Через пару месяцев новый сайт был запущен, благодаря чему объемы онлайн-продаж выросли вдвое, а уже на следующий год Blue Bottle приобрела компанию, торгующую кофе по подписке. Увеличившийся штат вкупе с новыми технологиями позволили Джеймсу и его команде значительно расширить свой интернет-магазин и предложить покупателям целый ряд новых опций. Создание по-настоящему «правильного» ресурса могло занять несколько лет, и руководители Blue Bottle прекрасно понимали это, но благо-даря «спринту» они знали, в каком направлении двигаться.
Чем сложнее проблема, тем эффективнее «спринт»
Если вы запускаете проект, работа над которым займет несколько месяцев или даже лет — подобно компании Blue Bottle и ее интернет-магазину, «спринт» может стать отличной отправной точкой. Но это не значит, что наш метод хорош только для долговременных проектов. Смотрите, в каких ситуациях он может помочь.
Когда ставки высоки
Совсем как компания Blue Bottle Coffee, вы сталкиваетесь со сложной проблемой, поиск решения которой потребует много времени и средств. Представьте, что вы капитан корабля. «Спринт» в таком случае — отличный способ удостовериться, что все навигационные карты соответствуют реальности, а все механизмы вашего судна работают безотказно, — и лишь потом командовать: «Полный вперед!»
Когда у вас мало времени
Совсем как компания Savioke, чей робот-«дворецкий» должен был вот-вот приступить к работе в гостинице, вы не укладываетесь в сроки. Вам жизненно необходима хорошая идея, и притом срочно. «Спринт», как это явствует из его названия, как раз и нужен для того, чтобы делать все быстро.
Когда вы забуксовали
Бывает так, что вы никак не можете приступить к работе над каким-нибудь важным проектом или же вдруг теряете набранный темп. В таких ситуациях «спринт» может стать чем-то вроде ракетоносителя: чтобы вырваться из цепких лап гравитации, иногда достаточно просто взглянуть на проблему свежим взглядом.
Рассказывая участникам стартапов о нашем методе, мы постоянно советуем им использовать его для решения самых важных и сложных проблем. «Спринт» требует полной отдачи сил и энергии, а также максимального сосредоточения. Не разменивайтесь на мелочи, не поддавайтесь соблазну выбрать проект попроще: люди, которым предлагают работать по принципу «и так сойдет», вряд ли захотят прыгать выше головы. Да что уж там, они даже не пожелают отказаться от своих текущих дел.
Так какую проблему можно считать достойной «спринта»? Конечно же, подойдут разработка веб-сайтов и прочие задачи, связанные с программным обеспечением. Но как насчет чего-то действительно глобального и неподъемного?
Некоторое время назад Джейк встретился со своим другом Дэвидом Лоу, вице-президентом компании Graco, занимающейся производством насосов и распылителей. Назвать Graco «небольшим стартапом» язык не повернется — это огромная транснациональная корпорация, работающая на рынке уже 90 с лишним лет.
В данный момент они разрабатывали новый тип насосной системы для конвейерных линий. Дэвида как вице-президента интересовало, сможет ли «спринт» помочь компании уменьшить возможные риски: согласно предварительным подсчетам, на проектирование и реализа-цию насоса должно было уйти 18 месяцев и несколько миллионов долларов. Разумеется, они хотели быть уверены, что движутся в правильном направлении.
И, хотя сам Джейк не знал о промышленных конвейерных линиях абсолютно ничего, он все же — из чистого любопытства — пришел на очередное собрание команды инженеров Graco.
— Честно говоря, — сказал он, — я не представляю, как мы сможем всего за неделю создать прототип промышленного насоса и испытать его в деле.
Но сдаваться так просто команда не собиралась. За 5 дней можно было создать если не функциональный прототип, то хотя бы брошюру с описанием основных характеристик нового насоса, чтобы показать ее возможным покупателям. Подобный тест позволил бы получить ответы на множество вопросов о рыночном потенциале будущего продукта.
И все же — как быть с самим насосом? У инженеров имелось несколько идей. Чтобы проверить, насколько удобно будет пользоваться новой моделью, можно было взять 3D-принтер, распечатать на нем новые комплектующие и оборудовать ими уже существующие насосы. За-тем протянуть все необходимые кабели и трубы к ближайшему производственному предприятию и дождаться реакции работников конвейера. Конечно, такой эксперимент не был бы идеальным, но по крайней мере позволил бы прояснить ряд принципиально важных моментов еще до того, как новый агрегат увидит свет.
Джейк ошибся. Промышленный насос ничем не уступал другим проектам, в работе над которыми применялся «спринт». Команда Graco приняла вызов. В ближайшие 5 дней им предстояло продемонстрировать весь свой профессионализм и креативность, чтобы решить стоявшую перед ними задачу. Для этого потребовалось разбить одну большую проблему на несколько более мелких. Стоило только это сделать, как решения начали приходить сами собой.
В чем здесь мораль? Да в том, что нет такой проблемы, которая была бы слишком сложна для «спринта». Эта идея могла бы показаться абсурдной, если бы не два тезиса, от-лично ее подтверждающие. Во-первых, «спринт» заставит вашу команду сосредоточиться на самых важных и насущных вопросах. Во-вторых, он даст вам мгновенные и понятные результаты, из которых вы сможете извлечь уроки, имея в своем распоряжении лишь внешнюю оболочку будущего продукта. Так, в Blue Bottle удалось обойтись серией слайдов, чтобы продемонстрировать пользователям концепт своего интернет-магазина еще до того, как приступить к программированию и задействовать материально-технические ресурсы. Точно так же и в Graco ограничились брошюрой, рассказывающей потенциальным покупателям о функциях нового насоса, прежде чем приступить к его проектированию и созданию.
Первым делом определитесь с концептом
Это важно. Именно концепт знакомит потенциального покупателя с вашим продуктом. Человек — существо сложное и переменчивое, и предсказать, как он отреагирует на ту или иную новинку, совершенно невозможно. В провале наших идей в большинстве случаев виноваты мы сами: подводит излишняя самоуверенность в оценке того, насколько хорошо потенциальные клиенты поймут наш продукт и заинтересуются ли они им вообще.
Качественно сделанный концепт даст вам более четкое представление о системе или технологии, которую вы собираетесь создать. Сосредоточившись на нем, вы сможете найти ответы на многие насущные вопросы еще до того, как приступите к реализации проекта. Именно поэтому «спринт» будет полезен при решении абсолютно любой проблемы, насколько бы сложной и громоздкой она ни казалась.
Напоминаем, что подать заявку в 13-й Акселератор ФРИИ можно до 14 июня. Акселератор ФРИИ — это программа ускоренного развития бизнеса для основателей IT-стартапов, которые строят большую компанию. С 2013 года акселератор прошли уже 320+ команд. По итогам программы стартапы растут в несколько раз по выручке, выходят на новые рынки и привлекают следующие раунды инвестиций от ФРИИ и других инвесторов.
Вызов
В 2002 году американский кларнетист по имени Джеймс Фримен бросил музыкальную карьеру ради… кофейного фургончика.
Он обожал свежеобжаренный кофе. Найти же такой в окрестностях Сан-Франциско в то время было делом крайне затруднительным: на пакетиках с зернами просто не указывали дату обжарки. Джеймс решил это недоразумение устранить. Он бережно обжаривал зерна в собствен-ном сарайчике, вез их на фермерские ярмарки в Беркли и Окленд, на месте варил и продавал кофе — по одной чашке, приправляя свой восхитительный напиток приветливым и обходительным обращением.
Постепенно бизнес Джеймса начал расширяться.
В 2005 году у его фургончика, на борту которого было написано «Blue Bottle Coffee», появилось постоянное пристанище
В Сан-Франциско — в гараже одного из друзей Джеймса. В течение нескольких лет Blue Bottle уверенно росла, открывая все новые и новые кофейни. К 2012 году компания уже имела представительства в Сан-Франциско, Окленде, Бруклине и на Манхэттене и быстро завоевывала сердца американцев: вкусный кофе вскоре занял одно из первых мест в национальных рейтингах; бариста были неизменно приветливы и прекрасно знали свое дело; и даже интерьер кофеен являл собой образец вкуса — деревянные стойки, красивая керамическая плитка и узнаваемый логотип небесно-голубого цвета. Чем не идеальный бизнес?
Однако сам Джеймс так не считал. Сделав ставку на вкусный напиток и гостеприимность, он не собирался останавливаться на достигнутом. Фримен хотел, чтобы о его компании узнал каждый любитель кофе. Он собирался открыть больше кофеен. Мечтал, чтобы люди могли попробовать его напиток прямо у себя дома, как бы далеко от ближайшего «представительства» Blue Bottle они ни жили. Если провести аналогию с освоением космоса, то фургончик Джеймса был сродни первому спутнику. Теперь же он мечтал о покорении Луны.
В октябре 2012 года инвесторы Кремниевой долины, в том числе и Google Venture, выделили Blue Bottle Coffee $20 млн. У Джеймса на эти деньги были большие планы. Самым очевидным решением было открыть интернет-магазин и продавать через него свежие кофейные зерна. Камнем преткновения стало то, что компания занималась кофе, а не компьютерными технологиями. Перед Джеймсом, знавшим об онлайн-торговле всего ничего, стояла нетривиальная задача — перевести магию своих кофеен в «цифровой формат», то есть с языка аромата и вкуса — на язык смартфонов и ноутбуков.
Некоторое время спустя, солнечным декабрьским днем, Джеймс встретился с Брейденом Ковитцем и Джо-ном Зерацки. Сидя за стойкой одной из кофеен и попивая кофе, они обсуждали проблему, с которой столкну-лась Blue Bottle. Интернет-магазин был для компании по-настоящему важен. Чтобы сделать все правильно, требовалось немало времени и средств. И при этом никто не представлял толком, с чего начинать. Иными словами, это была идеальная ситуация для «спринта». И Джеймс согласился его провести.
Они обсудили, кто должен войти в команду. Кандидатом номер один был программист, которому предстояло делать сам ресурс. Компанию ему, по рекомендации Джеймса, должны были составить начальник производства, финансовый директор и менеджер по коммуникациям. Кроме них решили привлечь также руководителя клиентской службы и даже председателя совета директоров Брайана Михана — специалиста по торговле, открывшего в Великобритании целую сеть магазинов по продаже органических продуктов. Сам Джеймс, разумеется, тоже не собирался оставаться в стороне.
Создание интернет-магазина было задачей преимуще-ственно технической, компьютерной — как раз тем, с чем мы в Google Venture привыкли иметь дело. Зато команда для «спринта» подбиралась неординарная: в нее входили исключительно занятые люди, которым предстояло на целую неделю отвлечься от крайне важной работы. Оправдает ли «спринт» эту жертву?
Утром в понедельник, в первый день нашего «спринта», команда Blue Bottle собралась в комнате для совещаний в офисе Google Venture в Сан-Франциско. На прикрепленной к стене маркерной доске мы набросали примерную схему перемещения пользователей по будущему интернет-магазину. Мы хотели представить, как новый покупатель будет приобретать кофейные зерна. Джеймс настоял именно на этом, наиболее сложном, сценарии: если уж им удастся заинтересовать человека, который o Blue Bottle прежде никогда не слышал, в кофейни этой компании не заходил и их фирменный напиток не пробовал, все остальное будет делом техники.
А потом перед нами встал непростой вопрос: как представить сам кофе? Согласно нашему сценарию, покупателю предстояло выбирать из нескольких десятков сортов, упакованных в почти идентичные пакетики; при этом на сайте, в отличие от кофейни, не будет бариста — профессионала, который всегда может помочь и посоветовать.
Поначалу ответ казался очевидным. Большинство ритейлеров, начиная с небольших лавочек, обжаривающих зерна, и заканчивая мировыми гигантами вроде Starbucks, представляли сорта по географии произрастания кофе: Африка, Латинская Америка, Тихоокеанский регион, Гондурас или Эфиопия. Для Blue Bottle было бы вполне логично последовать этому примеру.
— Должен кое в чем вам признаться, — вдруг произнес Брейден. Все повернулись к нему. — Я фанат кофе. У меня дома есть весы и все такое…
(Электронные весы — обязательный атрибут любого настоящего кофейного гурмана. Если у Брейдена они есть, значит, перед каждой варкой он непременно отмеряет необходимое количество воды и зерен. Это целая наука: кофейные весы настолько точны, что способны показывать доли грамма.)
Брейден улыбнулся, развел руками и добавил:
— И при этом я понятия не имею, что означает вся эта кофейная география.
Мы молчали, стараясь не смотреть на Джеймса: не сочтет ли он отважное признание Брейдена еретическим?
— Да ничего страшного, — сказал Джеймс.
И мы начали исповедоваться. Оказалось, что ни Джон, ни Джейк, ни Дэниэл Бурка понятия не имели, каким образом регион произрастания сказывается на вкусе напитка. Сколько раз мы вместе пили кофе, но никто никогда не признавался, что ему недостает знаний в этой области.
А потом Сера Джиаруссо, руководитель клиентской службы Blue Bottle, вдруг прищелкнула пальцами.
— А что мы делаем в кофейнях? — спросила она.
И в конце концов ответила сама. Бариста, по ее словам, постоянно сталкиваются с покупателями вроде Брейдена — теми, кто приходит за кофе, но при этом не знает, какой именно сорт выбрать.
Джеймс всегда говорит медленно и обстоятельно. Вот и сейчас он ответил только после небольшой паузы:
— Важен метод варки. Поэтому любой наш бариста первым делом должен задать покупателю простой вопрос: «Как вы варите кофе дома?» Какой сорт будет предложен клиенту, зависит от того, чем он пользуется — кемексом, френч-прессом, электрической кофеваркой или чем-то еще.
— «Как вы варите кофе дома?..» — повторил Брейден. Все схватились за карандаши. Еще в начале «спринта» Джеймс сформулировал для нас то, что считал наиболее важным: в интернет-магазине должны царить те же уют и гостеприимство, что и в кофейнях. И, похоже, что-то подобное мы как раз и нащупали.
Весь вторник мы накидывали идеи для будущего ресурса, в результате чего к утру среды у нас было 15 различных решений. Для грядущих испытаний их оказалось слишком много, поэтому сначала мы прибегли к голосованию, а за-тем Джеймс воспользовался правом последнего слова, сократив их количество до трех.
В основу первой версии был положен буквальный подход: сделать сайт похожим на кофейню — изобразить весь интерьер, вплоть до деревянных стоек. Вторая предусматривала много текста, который воспроизводил бы диалог бариста с покупателем. Третья предлагала имитировать процесс варки, который начинался бы с появляющегося на экране вопроса «Как вы варите кофе дома?».
Итак, Джеймс выбрал три конкурирующих решения. Но на какое из них нам следовало опираться при создании прототипа? Идея оформить сайт по образцу кофейни казалась крайне привлекательной: это позволило бы не только продвинуть в интернете эстетику Blue Bottle, но и сделать ресурс, который выгодно выделялся бы на общем фоне. Мы были просто обязаны попробовать воплотить ее в жизнь. Проблема заключалась в том, что идея эта совершенно не сочеталась с оставшимися двумя, не менее интересными. Мы никак не могли сделать выбор.
А потому решили создать сразу три прототипа. В конце концов, нам же не нужен был полностью функциональный ресурс — для «демонстрационных» версий вполне хватило бы и пары-тройки ключевых страниц. С помощью Keynote мы сделали несколько слайдов, которые выглядели совсем как настоящие сайты. Поколдовали над ними, причем без всякого программирования, и встроили в прототип, который вполне можно было использовать по назначению.
Пятница началась с чтения отзывов посетителей. Любители кофе заходили на сайты разных кофейных компаний, среди которых были «поддельные» прототипы Blue
Bottle (для чистоты эксперимента мы придумали для них несуществующие названия).
Вырисовывалась преинтересная картина. Версия с имитацией магазина под кофейню с деревянными стойками, которая нам так нравилась и на которую мы возлагали столько надежд, была охарактеризована пользователями как «дешевая» и «не внушающая доверия». Остальные два решения показали себя куда лучше. Да, вариант с вопросом «Как вы варите кофе дома?» собрал положительные отклики, но больше всего нас поразила реакция на прототип с большим количеством текста: люди действительно читали все реплики виртуального бариста, а значит, воспринимали и атмосферу Blue Bottle, и искусство ее спе-циалистов. «Эти ребята знают толк в кофе», — написал один из тех, кто оставил на сайте комментарии.
«Спринт» дал Джеймсу и всей команде Blue Bottle уве-ренность в своих силах. Теперь они куда лучше представляли себе, как должен работать их онлайн-магазин, — и при этом им не пришлось отказываться от собственных принципов. Они поверили, что сайт может стать полноценной частью того опыта, которым делилась со своими покупателями компания Blue Bottle.
Через пару месяцев новый сайт был запущен, благодаря чему объемы онлайн-продаж выросли вдвое, а уже на следующий год Blue Bottle приобрела компанию, торгующую кофе по подписке. Увеличившийся штат вкупе с новыми технологиями позволили Джеймсу и его команде значительно расширить свой интернет-магазин и предложить покупателям целый ряд новых опций. Создание по-настоящему «правильного» ресурса могло занять несколько лет, и руководители Blue Bottle прекрасно понимали это, но благо-даря «спринту» они знали, в каком направлении двигаться.
Чем сложнее проблема, тем эффективнее «спринт»
Если вы запускаете проект, работа над которым займет несколько месяцев или даже лет — подобно компании Blue Bottle и ее интернет-магазину, «спринт» может стать отличной отправной точкой. Но это не значит, что наш метод хорош только для долговременных проектов. Смотрите, в каких ситуациях он может помочь.
Когда ставки высоки
Совсем как компания Blue Bottle Coffee, вы сталкиваетесь со сложной проблемой, поиск решения которой потребует много времени и средств. Представьте, что вы капитан корабля. «Спринт» в таком случае — отличный способ удостовериться, что все навигационные карты соответствуют реальности, а все механизмы вашего судна работают безотказно, — и лишь потом командовать: «Полный вперед!»
Когда у вас мало времени
Совсем как компания Savioke, чей робот-«дворецкий» должен был вот-вот приступить к работе в гостинице, вы не укладываетесь в сроки. Вам жизненно необходима хорошая идея, и притом срочно. «Спринт», как это явствует из его названия, как раз и нужен для того, чтобы делать все быстро.
Когда вы забуксовали
Бывает так, что вы никак не можете приступить к работе над каким-нибудь важным проектом или же вдруг теряете набранный темп. В таких ситуациях «спринт» может стать чем-то вроде ракетоносителя: чтобы вырваться из цепких лап гравитации, иногда достаточно просто взглянуть на проблему свежим взглядом.
Рассказывая участникам стартапов о нашем методе, мы постоянно советуем им использовать его для решения самых важных и сложных проблем. «Спринт» требует полной отдачи сил и энергии, а также максимального сосредоточения. Не разменивайтесь на мелочи, не поддавайтесь соблазну выбрать проект попроще: люди, которым предлагают работать по принципу «и так сойдет», вряд ли захотят прыгать выше головы. Да что уж там, они даже не пожелают отказаться от своих текущих дел.
Так какую проблему можно считать достойной «спринта»? Конечно же, подойдут разработка веб-сайтов и прочие задачи, связанные с программным обеспечением. Но как насчет чего-то действительно глобального и неподъемного?
Некоторое время назад Джейк встретился со своим другом Дэвидом Лоу, вице-президентом компании Graco, занимающейся производством насосов и распылителей. Назвать Graco «небольшим стартапом» язык не повернется — это огромная транснациональная корпорация, работающая на рынке уже 90 с лишним лет.
В данный момент они разрабатывали новый тип насосной системы для конвейерных линий. Дэвида как вице-президента интересовало, сможет ли «спринт» помочь компании уменьшить возможные риски: согласно предварительным подсчетам, на проектирование и реализа-цию насоса должно было уйти 18 месяцев и несколько миллионов долларов. Разумеется, они хотели быть уверены, что движутся в правильном направлении.
И, хотя сам Джейк не знал о промышленных конвейерных линиях абсолютно ничего, он все же — из чистого любопытства — пришел на очередное собрание команды инженеров Graco.
— Честно говоря, — сказал он, — я не представляю, как мы сможем всего за неделю создать прототип промышленного насоса и испытать его в деле.
Но сдаваться так просто команда не собиралась. За 5 дней можно было создать если не функциональный прототип, то хотя бы брошюру с описанием основных характеристик нового насоса, чтобы показать ее возможным покупателям. Подобный тест позволил бы получить ответы на множество вопросов о рыночном потенциале будущего продукта.
И все же — как быть с самим насосом? У инженеров имелось несколько идей. Чтобы проверить, насколько удобно будет пользоваться новой моделью, можно было взять 3D-принтер, распечатать на нем новые комплектующие и оборудовать ими уже существующие насосы. За-тем протянуть все необходимые кабели и трубы к ближайшему производственному предприятию и дождаться реакции работников конвейера. Конечно, такой эксперимент не был бы идеальным, но по крайней мере позволил бы прояснить ряд принципиально важных моментов еще до того, как новый агрегат увидит свет.
Джейк ошибся. Промышленный насос ничем не уступал другим проектам, в работе над которыми применялся «спринт». Команда Graco приняла вызов. В ближайшие 5 дней им предстояло продемонстрировать весь свой профессионализм и креативность, чтобы решить стоявшую перед ними задачу. Для этого потребовалось разбить одну большую проблему на несколько более мелких. Стоило только это сделать, как решения начали приходить сами собой.
В чем здесь мораль? Да в том, что нет такой проблемы, которая была бы слишком сложна для «спринта». Эта идея могла бы показаться абсурдной, если бы не два тезиса, от-лично ее подтверждающие. Во-первых, «спринт» заставит вашу команду сосредоточиться на самых важных и насущных вопросах. Во-вторых, он даст вам мгновенные и понятные результаты, из которых вы сможете извлечь уроки, имея в своем распоряжении лишь внешнюю оболочку будущего продукта. Так, в Blue Bottle удалось обойтись серией слайдов, чтобы продемонстрировать пользователям концепт своего интернет-магазина еще до того, как приступить к программированию и задействовать материально-технические ресурсы. Точно так же и в Graco ограничились брошюрой, рассказывающей потенциальным покупателям о функциях нового насоса, прежде чем приступить к его проектированию и созданию.
Первым делом определитесь с концептом
Это важно. Именно концепт знакомит потенциального покупателя с вашим продуктом. Человек — существо сложное и переменчивое, и предсказать, как он отреагирует на ту или иную новинку, совершенно невозможно. В провале наших идей в большинстве случаев виноваты мы сами: подводит излишняя самоуверенность в оценке того, насколько хорошо потенциальные клиенты поймут наш продукт и заинтересуются ли они им вообще.
Качественно сделанный концепт даст вам более четкое представление о системе или технологии, которую вы собираетесь создать. Сосредоточившись на нем, вы сможете найти ответы на многие насущные вопросы еще до того, как приступите к реализации проекта. Именно поэтому «спринт» будет полезен при решении абсолютно любой проблемы, насколько бы сложной и громоздкой она ни казалась.
Напоминаем, что подать заявку в 13-й Акселератор ФРИИ можно до 14 июня. Акселератор ФРИИ — это программа ускоренного развития бизнеса для основателей IT-стартапов, которые строят большую компанию. С 2013 года акселератор прошли уже 320+ команд. По итогам программы стартапы растут в несколько раз по выручке, выходят на новые рынки и привлекают следующие раунды инвестиций от ФРИИ и других инвесторов.