Все успешные венчурные инвесторы когда-то начинали с малого, будь то сдача макулатуры или продажа оловянных солдатиков одноклассникам. Мы попросили самых известных российских инвесторов вспомнить, как они заработали свои первые деньги - и во что их затем вложили.


sergey_belousov.jpg

Сергей Белоусов, гендиректор и основатель Acronis, основатель Parallels и венчурного фонда Runa Capital

Можно сказать, что пытаться зарабатывать я начал еще в детстве, в Советском Союзе. Сначала, конечно, совершенно спонтанно. Когда мне было лет десять, я начал отливать «черепки» и «продавать» их по копейкам – впрочем, я не воспринимал это как заработок, просто менял их на монетки. Позже я стал делать более сложных по технологии двухсторонних  оловянных солдатиков, со временем усовершенствовав их до модных тогда ковбоев объемной, кривой формы. Кстати, в основном «сбытом» занимался не я сам, а один по-настоящему предприимчивый мальчик по имени Женя – так что я всегда работал в команде и с «сооснователями», занимаясь больше «продуктовой» частью «бизнеса».

Где-то в этом же возрасте мама стала брать меня с собой летом в геологические экспедиции, где работала поваром – зарабатывала больше, чем ученый-физик, которым была по профессии. Я там разжигал костер, ставил палатки, был радистом, разгружал и загружал грузовики, ловил рыбу для еды, носил мешки с образцами – это называлось «работать техником» - и за это мне тоже начисляли какие-то деньги, рублей тридцать или около того. Позднее папа – тоже ученый-физик, который летом занимался строительством разных сооружений и жилых домов где-нибудь в Карелии или Вологодской Области, - стал брать меня с собой работать, это  называлось «шабашка». В первой шабашке мне было лет тринадцать.

В институте я тоже постоянно чем-нибудь занимался параллельно с учебой: крыл крыши, вставлял решетки в окна, разгружал вагоны, замазывал швы, укреплял двери. Позже сам начал строить дома, пытался паять компьютеры и усилители. На третьем курсе уже смог организовать небольшую группу из 4-5 человек как раз для замазывания швов в высокоэтажных блочных домах – можно сказать, организовал маленький бизнес, которым я как бы руководил, не особо осознавая себя руководителем.

После четвертого курса института все стало чуть более организованно. За три летних месяца 92-го я, по сути, стал коммерческим директором компании Физтех-ТВ, которая потом превратилась в компанию «Санрайз». Уже к январю 93-его я решил уйти обратно в науку и уехать доучиваться за границу, но, чтобы не нуждаться, занимаясь наукой, организовал похожее предприятие в Питере. Нанял директором своего одноклассника из физмата школы интерната N45 Владимира Пляко (он сейчас в совете директоров Parallels), потом взял на работу нашу одноклассницу. Они сняли офис в самом центре Питера, в здании, где сейчас проходят торжественные приемы Петербургского экономического форума. Мы стали покупать и продавать комплектующие, собирать и реализовывать компьютеры – по сути, это был мини-Физтех-ТВ в Питере. Наверное, это можно в какой-то степени назвать первым бизнесом, который я организовал осознанно, и в который даже «инвестировал».


andrei_romanenko.jpg

Андрей Романенко, предприниматель и инвестор, акционер Run Capital

Свой первый бизнес я начал вместе с одноклассниками в 10 классе. Как-то оказался в Военторге и увидел, что там продаются дискеты с безумно популярной тогда игрой DOOM: они были совершенно невзрачные, без упаковки. Спросил у продавца, почему так, и он ответил: если можешь, сделай лучше. 

Стартовый капитал, который был потрачен на HP 486 компьютер и принтер LaserJet4 (огромные деньги по тому времени), дал отец. Мы с одноклассниками после школы записывали дискеты, разрабатывали и производили упаковку, упаковывали, развозили по точкам. Количество точек достаточно быстро росло. Мы даже сняли несколько квартир около школы со временем, чтобы никому не мешать и организовать, насколько это было возможно при совмещении с учебой, безотрывный процесс. Масштаб бизнеса нам тогда казался просто колоссальным – около 1000 дискет. Это был мой первый опыт построения дистрибуции, у меня появились контакты, я учился разговаривать и договариваться, формулировать обоюдно интересные коммерческие условия, выстраивать конвейерный процесс. 

Бизнес просуществовал не так долго, около 2х лет, появились более дешевые и массовые турецкие аналоги, которые попросту «убили» наше предпринимательское детище.  Команда решила не разбегаться, какой-то опыт уже был, партнеры  и инфраструктура остались. Снизилась стоимость логистики и повысилась рентабельность.  Мы переориентировались на поставку пластиковых пакетов в супермаркеты. Однажды я увидел, что в супермаркетах выдают обычные пакеты и предложил сделать брендированные пакеты с нанесением логотипа. Таким образом, мы начали продавать возможности полимер сбыта.


alexander_galitsky.jpg

Александр Галицкий, основатель Almaz Capital Partners

В возрасте 15 лет я со своими друзьями попробовал изготавливать электрогитары для собственных целей. Купить гитары мы тогда не могли себе позволить. Сделав 5 первых штук, мы поняли, что они получаются хорошего качества и на них есть спрос! Так появилась производить их для продажи. После чего мы превратили это в бизнес, в который - по тогдашним меркам - было вложено много наших собственных средств, а также времени и усилий. Себестоимость производства гитар составляла примерно 30 рублей, а продавали их за 150! В магазинах такого качестве электрогитару можно было приобрести за 200-300 рублей. Правда, после производства нескольких десятков гитар мы были вынуждены свернуть бизнес, так как предпринимательская деятельность тогда была запрещена. Но это была отличная инвестиция с хорошим возвратом и полезный опыт.


igor_ryabenkiy.jpg

Игорь Рябенький, управляющий партнер AltaIR Capital

Когда в Советском союзе предпринимательство стало законным, мы в свободное время решили делать проекты для подработки. Это был частично инвестиционный, частично – предпринимательский опыт: мы создавали информационные табло для "Дома быта", которое позволило бы управлять очередями и уменьшить время ожидания клиентов. 

Нас было трое партнеров: один создавал механическую часть, второй – компьютеры и блоки питания, а я программировал и продавал. Совместные инвестиции составили около 100 рублей на необходимые комплектующие. Но так как это был дефицитный товар, то пришлось для восьмиразрядного компьютера писать шестиразрядную программу.

Продажи прошли хорошо, и нам удалось заработать около шести тысяч рублей.

А в 98-м я ушел с работы по найму в предпринимательство: тогда российский рынок переживал спад, а по всему миру начинался интернет-бум. Я ушел с работы руководителя группы компаний, где трудилось около 1000-1500 человек, и с нуля создал в Нью-Йорке стартап UniSpace, который позволял управлять информацией о товарах и услугах. Проект появился раньше, чем рынок был к этому готов, поэтому миллионов на нем заработать не удалось, но зато я получил бесценный опыт общения с предпринимателями и инвесторами.


konstantin_sinushil.jpg

Константин Синюшин, сооснователь частного посевного венчурного фонда the Untitled venture company

Первые крупные инвестиции у меня были такие: я скупал у одноклассников старые издания ПСС В. И. Ленина, захламлявшие их квартиры и дачи. Полное собрание сочинений (там было 50 томов или около того) стоило объективно дорого, и букинистические магазины брали их по каталожной цене. Потребительской ценности для большинства людей оно уже не представляло, а про возможности букинистов мало кто знал, поэтому люди с большой охотой продавали их за 10 рублей или другую дефицитную книгу.

Поэтому я тащил тяжелый рюкзак до букинистов и сдавал эти книги с 10-кратной выгодой.

И вообще, самые большие состояния всегда наживаются при социализме.


pavel_cherkshin.jpg

Павел Черкашин, управляющий партнер венчурного фонда GVA Vestor.In

Родители подарили мне лотерейный билет, и он оказался выигрышным. У меня оказалось на руках 25 рублей – безумные по тем временам деньги. Мне хотелось распорядиться этими деньгами максимально эффективно, а не просто купить какую-нибудь ерунду, и я потратил больше месяца на формирование своей инвестиционной стратегии. В итоге купил шкатулку из сусального золота. В семь лет мне казалось, что это лучшая инвестиция для этих денег, я использовал ее как копилку.

Следующая моя инвестиция произошла уже в более осознанном возрасте. После университета я работал по найму один год. Потом понял, что хочу создать свой бизнес и все накопленные деньги за этот год вложил в покупку компьютера. И эта инвестиция оказалась более удачной, чем в сусальную шкатулку. Это был мой рабочий компьютер в основанной мной компании Actis. Компания существует до сих пор и в ней работают сотни людей (сейчас она часть Wunderman).