19 декабря прошел заключительный этап первой акселерационной программы РЖД, которая была организована совместно с ВНИИЖТ в партнерстве с Фондом развития интернет-инициатив. После многоуровневого экспертного и конкурсного отбора в финал программы прошли 16 технологических стартап-проектов, которые представили свои решения руководству ОАО «РЖД» и представителям инновационной инфраструктуры и венчурных фондов.

По результатам демонстрационного дня «Акселератора РЖД» руководители функциональных подразделений холдинга определили семь стартапов для запуска пилотных проектов в компании в 2020 году.

Напомним, акселерационная программа стартовала в сентябре 2019 года. Всего для участия в программе было получено более 700 заявок из России, стран СНГ и Европы, из них по результатам заочных экспертиз бизнес- и научно-технических экспертов были выбраны более 70 лучших стартап-проектов, которые приняли участие в очном отборе. 20 проектов прошли многоуровневую подготовку, которая предусматривала индивидуальную работу с персональными экспертами и образовательный модуль (воркшопы, вебинары, тренинги и семинары). В финал вышли 16 проектов, которым удалось пройти все этапы акселерационной программы ОАО «РЖД».

«Акселератор РЖД» создан на базе АО «ВНИИЖТ», головного научно-исследовательского института отрасли. Проект нацелен на поиск и адаптацию наиболее эффективных рыночных и технологических решений под существующие потребности подразделений РЖД. Ключевым заказчиком акселерационной программы выступает Центр инновационного развития РЖД.

Строгое жюри

Победители Акселератора РЖД:

«Энергия» — накопитель энергии для аккумулирования рекуперированной электроэнергии в системе тягового электроснабжения и компенсации пиков потребления электроэнергии.

«ТурбоКонтракт» — программный сервис, позволяющий экономить время и снижать число ошибок при создании и согласовании документов. Сервис на базе собственного текстового редактора позволяет работать в документе одновременно множеству пользователей.

«РусСофт Эксперт» — замена никель-кадмиевых АКБ на литий-титанатовые на электропоездах РЖД.

O.Vision — устройство для распознавания лица человека в движении со скоростью менее чем за 1 секунду с возможной установкой на турникеты, двери и прочее.

ОКО — система контроля бдительности водителя или оператора тяжёлой техники с комплексом онлайн-диспетчеризации.

HintEd — интерактивный помощник, который помогает быстрее адаптировать новых сотрудников к работе в корпоративных системах, снимает нагрузку по разработке больших инструкций, дорогостоящих тренажеров.

RFSens (НТЦ РУСЬ) — беспроводные технологии интернета вещей для тяжелых условий эксплуатации.
Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий