Виртуалы умерших людей
Это было в первой серии второго сезона. Молодая пара переезжает за город, мужчина трагически погибает — и женщина обнаруживает интернет-сервис, который анализирует всю деятельность человека в социальных сетях и конструирует на основе этих данных виртуала. Сначала героиня общается с мужем в текстовом чате, затем система воссоздает его голос, а в финале компания привозит к порогу дома уже полноценную копию человека из синтетической плоти.
Если в голове у кого-то возникла такая идея, значит, спрос на подобные услуги будет. Вряд ли очень большой, но покупатели найдутся. Мне кажется, главная проблема здесь — в текущем уровне развития технологий.
Для создания копии человека нам нужно несколько вещей: физический носитель, голос, и логика (мозги). Физический носитель, полностью аналогичный человеческому телу, сделать пока нереально. Компьютерный синтез речи – тоже задача достаточно сложная, чтобы реализовать ее максимально качественно, надо иметь значительный объем записи голоса нужного человека. Именно поэтому, думаю, сначала таких виртуалов будут делать по образу и подобию известных людей, с которыми накоплен большой массив публичных выступлений.
А вот текстовый чат с образом умершего человека – наверное, самая реализуемая на данный момент история. Для этого нужно иметь большое количество диалогов с этим человеком, анализ постов в социальных сетях – чтобы система могла понять, как именно и с кем он общался. Опять же, аудиозапись его речи не будет лишней — чтобы перевести голос в текст и распознать эмоции.
Но этот итоговый продукт не будет мыслить и прогрессировать. Мы получим не копию человека, а образ человека. Это как ваша детская фотография, на которой вы всегда остаётесь одним и тем же. Этот образ не будет думать, у него не будет каких-либо интересов — он просто будет отвечать на вопросы и вести себя в разных ситуациях так, как уже когда-то вёл. Это в каком-то виде реализуемо уже сейчас, благодаря технологиям машинного обучения.
Умные линзы с возможностью видеозаписи
Первый сезон, третий эпизод. Люди имплантируют себе специальные чипы, на которые потом сохраняют видеозапись с бионических контактных линз. Таким образом, всегда можно вспомнить, где вы были, чем занимались и с кем разговаривали в любой момент времени.
В отличие от других эпизодов «Чёрного зеркала», этот кажется не таким уж и фантастичным. Дело в том, что изображенные герои имеют прототип в реальной жизни — это Гордон Белл, исследователь в Microsoft Research, который более 15 лет оцифровывает свой каждый день, фотографируя собеседников и сканируя любые бумажные документы.
Вернемся к сериалу. Самая большая проблема в такой технологии — это нарушение privacy. Я, например, не буду свободно разговаривать и вольготно себя вести с товарищем, который придет на встречу в Google Glass. Вдруг он будет наш диалог куда-то транслировать?! Я на реалити-шоу не подписывался. Существует какое-то число людей, готовых общаться на любые темы с человеком, постоянно носящим в своей линзе камеру, но их не так уж много.
Существуют люди, которым интересно тем или иным образом фиксировать происходящее вокруг них. Но такое поведение чревато судебными исками со стороны тех людей, которые неосознанно участвовали в видеозаписи. Записывая всё, что видишь перед собой, в США можно получить исков на миллиард долларов.
А технологически все это уже почти реализовано. Ну да, не в виде линз — а в виде GoPro. Теоретически, можно уже сегодня ходить с постоянно включенной камерой на голове, подписать со всеми знакомыми соглашения о том, что они не против стать героями вашей записи, сделать какой-то бесконечный аккумулятор — и готово. Чем дальше, тем больше будет таких энтузиастов лайфлоггинга. Думаю, вопрос с неприкосновенностью личной жизни будет как-то решаться.
Виртуальная копия человека для управления умным домом
Эта технология стала частью рождественского спецвыпуска. Представим, будто можно оцифровать человеческое сознание и сделать свою виртуальную копию. А затем поместить её в компьютер, отвечающий за управление умным домом. Кто, кроме тебя самого, лучше знает, в какой температуре тебе комфортно? Какой уровень яркости тебе нравится? Какую музыку ты любишь, и как это влияет на твое настроение? Поэтому в сериале человек расставался с большой суммой денег, его мозг оцифровывали, и делали виртуальную копию, которая затем отвечала за управление «умным домом».
Концепция интересная, но совершенно нереализуемая прежде всего с этической точки зрения. Виртуальная копия в человеке в сериале долго не могла смириться с тем, что она — всего лишь программный симулякр, и её приходилось психологически ломать. Но это, по сути, такой получается цифровой концлагерь. То, что психику ломают не вам, а лишь вашей копии, ничего не меняет. А чем эта копия отличается от оригинала? Почему виртуальная копия должна быть неживой? Если ты сделал точную копию себя и своего мозга, то издеваться над ней — нарушение прав человека.
Понятно, что сейчас законодательство не учитывает такие случаи. Но его придется модифицировать, поскольку ученые активно работают в этом направлении. В течение десяти лет, скорее всего, мы сможем запустить на компьютере виртуализированный мозг какого-то живого существа, вроде мыши. Этот шаг отчасти приблизит нас к бесконечной жизни в киберпространстве. Но использовать такой виртуальный мозг в каких-то определенных целях, подавляя его волю и свободу? Не вариант.