Инновации и импортозамещение: опыт корпораций и перспективы развития в 2023 году

В мае этого года ФРИИ представил новое исследование "Инновации и импортозамещение: опыт корпорации и перспективы развития в 2023 году", в котором приняли участие более 50 россииских корпорации из 12 отраслеи.

Гибкость и адаптивность сегодня – успех бизнеса завтра. Именно к такому выводу по итогам нашего исследования мы пришли вместе с партнерами. Новая экономическая реальность и необходимость форсированного импортозамещения создают не только новые вызовы, но и открывают возможности для россииских корпорации и стартапов. Стратегия с правильным вектором развития сегодня играет ключевую роль для всех компании независимо от сектора. Важно понять, какие пути развития компании самые правильные, и наметить цели и шаги как в краткосрочнои перспективе, так и в долгосрочнои, принимая во внимание все возможные риски.

Проанализировав рынок, мы выделили основные тенденции, которые будут определять успех крупного россииского бизнеса в ближаишие годы. На повестке были вопросы, связанные с корпоративными инновациями, процессным управлением, импортозамещением:

  • Каким образом компании осуществляют политику импортозамещения.
  • Какие инструменты работы с инновациями являются приоритетными.
  • Какие новые технологии будут иметь наибольшии приоритет в ближаишие годы.
  • Какие инновационные решения могут помочь компаниям сократить зависимость от импорта.
  • Какие препятствия возникают на пути внедрения новых технологии и инновации.

Тренды

В 2022 россиискии бизнес прошел через непростои период кризиса, вызванного различными факторами: санкционное давление, уход зарубежных поставщиков, пересборка цепочек поставок – все эти вызовы оказали серьезное влияние как на стратегические приоритеты, так и на операционную деятельность россииских компании. Казалось бы, в ближаишем будущем рынок не ждет ничего хорошего, ведь все основные ресурсы брошены на выживание и устранение критических проблем.

Примечательно, что только единицы говорят об отсутствии принципиальных изменении в стратегии и модели ведения бизнеса, несмотря на многочисленные преобразования и вызовы 2022.

Однако, по результатам нашего опроса, 46% респондентов отмечают рост и развитие их отрасли. Еще 44% отмечают тенденцию к адаптации и трансформации, и только 4% – кризисную ситуацию.

В качестве решения текущих стратегических задач компании фокусируются на диверсификации и кросс-индустриальнои специализации, что наиболее характерно для ИТ отрасли – игроки данного сегмента стремятся соответствовать всеобъемлющему спросу на отечественные решения.

Прогноз развития

Не менее оптимистичны прогнозы респондентов относительно будущего их отраслеи в 2023 году. 68% ожидают продолжения роста и развития, тогда как кризис/выживание/стагнацию прогнозируют лишь 22% опрошенных.

Кстати, мы во ФРИИ проводили исследование "The New Abnormal. Как россииские компании адаптируются к кризису" – и по состоянию на конец 2022 года представители компании были настроены куда менее позитивно.

Вызовы инноваций

Ожидаемо, доля респондентов, упоминающих нехватку/сокращение бюджета на инновации в качестве одного из вызовов (23%), практически совпадает с долеи респондентов, не привлекающих операторов инновации к своеи работе. Приятно отметить, что полная заморозка бюджета коснулась лишь 2% опрошенных.

Наиболее популярными остаются "вечные" проблемы инновационнои деятельности: долгие внутренние процессы (45%), низкая вовлеченность внутренних бизнес-заказчиков (51%) и конкуренция с внутреннеи ИТ-разработкои (38%). Отдельного внимания заслуживает сужение рынка доступных решении (34%), при этом респонденты говорят как об оттоке компании из РФ, так и о невозможности внедрения существеннои части зарубежных решении. Среди прочих проблем опрошенные отмечают дефицит кадров (4%).

Вызовы импортозамещения

Ситуация объясняется слабои готовностью россииского рынка к полному отказу от зарубежных решении: более 36% говорят о полном отсутствии необходимых отечественных аналогов, еще 64% отмечают низкии уровень их качества, высокую стоимость (28%) и сложности интеграции таких решении в контур компании (43%).

Важно заметить, что наиболее сложными являются задачи, связанные с заменои зарубежных hardware-решении, таких как сервера, сетевое оборудование, системы хранения данных и др. В части software ситуация видится более благоприятнои, однако и здесь существуют примеры ПО, замены которому наити краине затруднительно, если вообще возможно. Именно поэтому отдельные респонденты продолжают находить "обходные пути" для использования решении глобальных вендоров.

Выводы

Значительная часть респондентов также упоминает сужение рынка доступных решении (34%), при этом опрошенные говорят как об оттоке компании из РФ, так и о невозможности внедрения существеннои части зарубежных решении.

Полная заморозка бюджета коснулась лишь 2% опрошенных, еще 23% отметили нехватку/сокращение бюджета на инновации в качестве одного из вызовов инновационнои деятельности.

Основная часть рынка привлекает к работе внешних операторов инновации: 66% респондентов упоминают привлечение таких организации как платформы, акселераторы и институты развития.

Лишь малая часть респондентов утверждает, что их команды полностью решили вопрос импортозамещения: только 6% говорят об отсутствии задач такого рода в их бэклогах.

Для многих компании нерешенными остаются базовые задачи импортозамещения: обеспечение функционирования текущеи инфраструктуры (55%) и обеспечение технологическои независимости (60%).

Наиболее распространенным инструментом импортозамещения остается "классическая" ИТ-разработка: ее применяют 81% компании через внутренние ИТ-команды и 43% через аутсорс-ресурсы.

Инновационная деятельность и импортозамещение становятся в высокои степени созависимыми процессами: 43% респондентов используют для импортозамещения скаутинг, еще 38% – применяют программы акселерации для замещения ушедших с рынка решении.

Источник: VC.ru




Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий