Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны,
значение имеет лишь мужество продолжать.
Уинстон Черчилль
Громкий титул «отверженного» подходит любому, кто когда-либо начинал своё предприятие и проходил через две, три и более неудачных попыток запустить успешный проект. Не важно, чем ты занимаешься сейчас: стартапер ты или инвестор, эксперт или продавец — ты когда-то начинал с нуля, горел идеей, сталкивался с трудностями, терпел поражение, и твои идеи отвергались. Это нормально.
Всё же мы живем в интересное время, когда мир меняет программным кодом студент Гарвардского университета в возрасте 20 лет, а космическими программами занимаются не только государственные корпорации, но и прославленный предприниматель, возложивший на себя «крест» транспортировки человечества на Марс.
Как после подобных историй не поверить в себя? Если через все трудности смогли пройти они, то чем мы хуже?О поражениях принято умалчивать, хотя именно они приводят к успеху. Поэтому мой рассказ будет преимущественно о поражениях моей команды, коих было уже множество, и будет, наверное, ещё больше. Ведь без них нет развития!
Идея — из работы над ошибками в неудавшихся стартапах
Лихая история проекта «МойГород» началась полтора года назад в городе Зеленограде (Москва). Тогда в нашей сети мобильных городских приложений ещё не было 300 городов-партнеров, в команде — 20 сотрудников, отсутствовали истории успеха по проникновению нашего детища в другие города России и СНГ. До 2 млн рублей ежемесячной выручки не хватало этих самых 2 млн рублей, а ФРИИ со своим Акселератором даже не маячил на горизонте.
На момент старта проекта за моими плечами был Опыт. Опыт брал дорого, но объяснял доходчиво. Первый проект — доска объявлений «Недвижимость Пензы» — умер на самом раннем этапе из-за непонимания основ маркетинга. Второй — организация массовых мероприятий — скончался из-за постоянных перемен и разладов в команде. А стремительно взлетевший интернет-магазин китайских планшетов погиб в неравной битве с экономикой и ошибками в логистике.
Как же я выбрался из этого стартап-кладбища и запустил «МойГород»?
В первую очередь мне в этом помогли явные просчеты в маркетинге, которые я допускал во всех своих проектах: трата всех денег на продукт, непонимание портрета клиента и его «хотелок», использование неэффективных и дорогих каналов и многое другое. После работы над ошибками реклама, позиционирование, SMM стали неотъемлемой частью моего понимания бизнеса, а потом и вовсе стали моим бизнесом.
Я начинал создавать свой «медийный плацдарм» с банального добавления интересных людей в друзья. Спасибо Дурову! Соцсети день за днём набирали мощь, — чтобы познать всю их силу, в 2013-м я пошёл в «Школу SMM-специалиста». Во время обучения мне посчастливилось узнать не только о самих способах продвижения, но и ближе познакомиться с рынком рекламы в сообществах. Спустя несколько недель я «нащупал» свободную нишу, до которой дотянуться было проще всего — городские сообщества. Я с уверенностью ринулся туда!
Оформленное и запущенное за один вечер сообщество «Подслушано Зеленоград» не только стало быстро расти за счет репостов от читателей, но и приносило деньги. «Круто!» — подумал я и создал ещё несколько тематических сообществ по своему городу. Через 1 год сообществ было уже 10 штук, а общий охват их превысил 70 000 человек (30% населения города).
И всё же у меня не было понимания, куда двигаться дальше. Хотелось постоянного роста. Я даже ездил в Москву на нетворкинг-вечеринки от Business Family, чтобы найти те самые идеи развития, поддержку от людей «в теме». В конце концов я устал мотаться туда и принял решение организовать свой бизнес-клуб в Зеленограде. Набрал первых добровольцев из числа знакомых и подписчиков в ВК и назначил встречу в баре. Пришло всего 6 человек, но этого было вполне достаточно для начала. Мы ставили цели, следили за их выполнением и подбадривали друг друга, иногда я приглашал экспертов по бизнес-темам или мы готовили выступления сами. На тот момент я уже нигде не работал. Вообще за всю сознательную жизнь работал «на дядю» около 1,5 лет.
В конце концов я впал в творческий кризис. Изучив рынок сообществ «ВКонтакте» вдоль и поперек, я понял, что такого же быстрого роста, как в Зеленограде, в других городах ждать глупо: там уже были свои монополисты. Кроме того сами социальные сети оставались непонятной, несерьезной историей для рекламодателей.
Масштабировать свою зеленоградскую историю тем же путем, что и раньше, я не мог…
Потом произошло чудо.
В поисках новых форматов для своих медиа-амбиций я набрёл на AppGlobal — конструктор мобильных приложений. Пропустив стартовый вебинар партнера несколько раз подряд, я всё-таки присоединился к конференции в назначенный час и стал внимать словам продавца о замечательной платформе, на которой можно создать приложение практически для любого бизнеса. Надо отдать должное ведущему, повествование не было затянутым, всё говорилось по делу и в конце, конечно, были успешные кейсы покупателей.
Там я и увидел его — успешного предпринимателя, который запустил на платформе AppGlobal свой … барабанная дробь … справочник города Нерюнгри (Республика Якутия, 57000 жителей)!
Это было ОНО. То, что я так долго искал. Городское приложение! Инфопортал, но со всеми возможностями мобильного приложения: работа без интернета, в удобном для потребителя формате и с пуш-уведомлениями на самый используемый гаджет в мире — смартфон.
Это был мой обходной путь в конкурентной борьбе с другими городскими информационными ресурсами. В тот момент я был захвачен идеей целиком и полностью. Сразу же бросился изучать рынок и всех его игроков, сортировать необходимый функционал по приоритетам и искать программиста, который все сделает так, как я хочу, а не так, как может конструктор.Сооснователь нашёлся в результате нетворкинга на мероприятии
Всё было тихо-мирно: я пилил продукт на средства от рекламной деятельности, показывал друзьям прототипы, думал о том, как буду покорять рынок Зеленограда, пока не появился Саша — мой первый партнер. Он нашёл меня на мероприятии того самого «Бизнес-клуба Зеленограда».
Саша пришёл из коммерческой недвижимости. Он был брокером и некоторые его сделки приносили ему большие комиссионные, так что за 2 года он смог заработать на квартиру для своей молодой семьи. Теперь он ушёл с работы и хотел открыть своё дело, реализоваться в нём как эксперт в продажах.
Мы бурно обсуждали проект городского мобильного приложения, и в конце концов Саша согласился стать моим деловым партнером, вложившись деньгами в голую идею.
При этом он спросил меня: «Зачем сидеть в Зеленограде, если нас ждёт вся Россия?» И после недолгих раздумий мы решили масштабировать свой эксперимент на всю страну. А иначе как бы мы могли конкурировать с другими площадками вроде «ВКонтакте» или 2ГИС, на разработку и поддержку которых тратились миллионы?
Конечно, мы могли привлечь инвестиции…
И тут я вспомнил об Акселераторе ФРИИ — площадке для таких молодых и дерзких стартаперов как мы. О нём я узнал от Вовы Мохте (CEO «Просто Клуба Бритв», выпускника первого Акселератора ФРИИ), с которым мы завязали знакомство ещё в 2013-м году. Я помогал его стартапу продвигаться в соц. сетях. Вова рассказывал, что помимо инвестиций площадка очень хорошо умеет мотивировать к росту и даёт обратную связь от самых сильных экспертов рынка. Мы узнали об Акселераторе больше, сходили на открытый мастер-класс с одним из ключевых экспертов Ильёй Красинским.Это нужное окружение, подумал я, и мы решили попробовать свои силы в конкурсном отборе 8-го Акселератора, ожидая положительной оценки нашей гениальной идеи от экспертов.
Осада Акселератора
Предпринимательское мышление нам начали прививать ещё на этапе заполнения заявки Преакселератора ФРИИ — анкеты с видео-инструкциями, которую надо заполнить для участия в отборе в Акселератор с получением инвестиций. Вроде бы очевидные вопросы заставили нас попотеть и взглянуть на проект как на конкурентный бизнес. Нас буквально заставляли рассчитать свои показатели и метрики. Наш бизнес-план становился понятным и прозрачным, — когда мы заполнили анкету и пообщались с аналитиком ФРИИ, были уверены, что точно пройдем! Но не тут-то было:Это был первый отказ, который мы получили от Акселератора. Встреча с Димой Калаевым (директор Акселератора) тоже закончилась для нас провалом — мы не смогли доказать ценность своего продукта.
Нам порекомендовали сходить для начала в Заочный Акселератор ФРИИ (бесплатную площадку для тех, кто пока не дорос до Очной программы), но мы отказались, сославшись на техническую неготовность продукта — ни одной рабочей версии ещё не было в мобильных маркетплейсах.Несмотря на такое печальное начало мы всё ещё верили в успех. У нас была всего 1 случайная продажа, так что мы решили быстрее начать искать новых клиентов — кушать-то нам хотелось, а ещё кушать хотелось программистам.
Начинались трудности.
Саша часами висел на телефоне и переписывался с потенциальными клиентами в ВК. Он общался с абсолютно разными людьми со всей страны: владельцами газет и рекламных агентств, предпринимателями разного уровня, блогерами и медийными личностями. И наконец из всего многообразия аудитории мы выбрали самый близкий к нам территориально сегмент — подмосковный. Продукт вынудил нас остаться в своём регионе: у нас была только альфа-версия приложения на iOS, но эта платформа абсолютно не популярна за пределами Московской области.Оставалось только сесть в автомобиль и проехаться по всем городам Подмосковья, где мы нашли наших идейных собратьев — администраторов сообществ «ВКонтакте» из Химок, Подольска, Одинцово, Мытищ и Королева. Они присоединились к нам, но платить деньги не торопились: продукта так и не было. И не было его до февраля 2016!
Первое вышедшее в Зеленограде приложение было полно недочетов в интерфейсе, жутко тормозило, и управлять им было нереально: всю информацию вбивали мы с Сашей через текстовые редакторы.
Деньги подходили к концу.
Но вера оставалась...
На VC.ru мы случайно наткнулись на ещё один конкурс стартапов — Eurasia Mobile Challenge от «Билайн». Это была наша тема, как нам казалось тогда. Там нас должны были оценить по достоинству.
Мы приехали на региональный этап EMC со своей первой питч-презентацией, которую мы даже не смогли рассказать до конца: за 5 минут я дошёл только до второго слайда. Это был провал. Судьи не понимали, зачем мы нужны, — конечно, мы не прошли дальше отборочного.
Зато всем участникам бесплатно выдавали менторов. Нам тоже достался первый в нашей жизни ментор. На первом же созвоне по скайпу он сообщил нам, что с такой технической реализацией мы умрём в ближайшие 2-3 месяца. Эти слова расстроили нас больше, чем все предыдущие неудачи. Худшей истории было не придумать: умереть, так ничего и не сделав.
Денег на зарплату полноценного технического директора пока не было, а нужда в нём была велика. И лучшего варианта, чем подыскать ещё одного партнера с нужными навыками, я не придумал.
И тут снова произошло чудо.
На помощь пришёл сайт cofoundit.ru от всё того же ФРИИ. Этот сервис для поиска партнеров и сооснователей был запущен в тестовом режиме как раз в то самое время, когда мы в нём так нуждались. Там было всего 2 подходящих кандидата с опытом работы в мобайл — я написал обоим. Подошёл Нодир (экзотическое имя) — ведущий разработчик и менеджер проектов в крупной it-фирме. Он уже давно был в стартап-тусовке, пробовал, обламывался, а совсем недавно запрограммировал платформу для публикации мобильных приложений — как раз то, что нам было нужно! Его конструктор не приносил денег: не хватало наших с Сашей компетенций в продукте и продажах.
После исторической встречи в «Столовой 15» напротив Парка Горького Нодир пообещал вложиться деньгами в Android-версию приложения и дальше контролировать все технические работы.
Буквально спустя несколько дней после знакомства совершилась первая продажа приложения на условиях полного выкупа. Мы нашли человека, который готов был ждать выхода нормальной версии продукта и даже оплачивать разработку. Полученные с продажи 150 тысяч рублей гарантировали, что в ближайшие два месяца наша команда точно не умрёт от голода.
Мы миновали кризис и снова готовы были вернуться к «осаде» Акселератора ФРИИ.
В следующем материале я расскажу, как мы с борьбой проходили наш первый Заочный Акселератор, презентовались «Яндексу», Рамблеру, ТАСС и Mail.ru Group и снова терпели поражение на подступах к Очному Акселератору. Вы узнаете, как мы набрали первую сотню партнеров и как чуть не потеряли весь бизнес.
Продолжение следует...
Похожие статьи
-
Акселератор 13 апреля 2017