Экспертная сессия
Для помощи стартапам ФРИИ приглашает на вечерние сессии экспертов: известных предпринимателей, аналитиков, топов крупных бизнесов, консультантов по продажам, продукту или инвестициям. На этих встречах команды за 15 минут рассказывают о себе и получают обратную связь от экспертов. Это полезно не только тем, что ты получаешь оценку бизнеса и рекомендации по развитию, но и можешь начать сотрудничество с крупными бизнесами.
Но есть и особенности: эксперты оценивают бизнес с позиции своего опыта. Например, юрист не смотрит на продукт, а оценивает законность технологии. Или профессионал в ритейле даёт рекомендации по продукту, не зная ресторанный рынок. Поэтому стоит фильтровать мнения, обращая внимание на компетенции экспертов.
Наш проект оказался самым востребованным: мы с Женей Шаламовым провели 12 консультаций с экспертами. Правда большинство из них интересовалось только технологией, а не самим проектом. Запомнилась встреча с экспертом по b2b продажами Вадимом Дозорцевым. На просьбу дать обратную связь по проекту сказал: «Ребята, тут и без меня целая комната теоретиков и критиков. У вас есть продукт, польза видна, никого не слушайте, прямо сейчас идите и ПРОДАВАЙТЕ» :)
Выходные!
Впервые во ФРИИ целых два дня выходных. Неожиданное чувство свободы: нет ни воскресных лекций, ни субботних трекшенов. Хотя всё равно понятно, что выходные проведу в работе над проектом. Причём на фоне других команд я не супер-трудоголик: например, соседи из Абитуриент.про приходят так же рано утром и сидят до поздней ночи, включая выходные. Кроме этого, по утрам в акселераторе всегда можно найти парочку спящих ребят с ночной смены.
Экватор: останутся только лучшие, остальным дадим второй шанс
В прошлой статье я рассказал, как ФРИИ отсеивает стартапы в середине акселерации. Поэтому в четверг вечером ощущался запах озона перед грозой: оглашали итоги. Для этого руководитель трекинга Артём Азевич собрал команды и объяснил, кто остаётся, а кто уходит. Около двадцати стартапов, включая нас, прошли экватор и продолжат обучаться дальше. Почти десять команд сами уходят по разным причинам: кто-то уже закончил акселерацию, а кто-то решил доработать продукт и вернуться через пару месяцев. Остальные 5-6 стартапов не прошли экватор, но фонд пошёл им на встречу и дал ещё две недели испытательного срока. Если за это время команды покажут рост продаж, то останутся в акселерации.
Также пришло пять новых стартапов: они разделят обучение на две части. Первые шесть недель проведут вместе с нами в десятом наборе, а продолжат акселерацию в следующем году.
После подведения итогов Артём Азевич попросил обратную связь от команд: что нравится, а что стоит улучшить. Поступали любые предложения: запросы на технический консалтинг, видеозаписи пропущенных лекций, ограничение спящих в будках для звонков и даже просьбы мыть за собой кружки :) Здорово, что ФРИИ думает над тем, как улучшить акселерацию.
Юридическая поддержка стартапов
На неделе была встреча с давним знакомым, юристом Владимиром Беляевым. Он помогает командам акселератора решать юридические вопросы, оформлять документы и соблюдать авторские права. Когда я учился два года назад в Школе Стажёров бюро Горбунова, он помогал с правовой стороной дипломного проекта «Клиентомер». Поэтому я был очень рад увидеть знакомое лицо :) Кстати, если вам нужна юридическая помощь — обращайтесь в Центр управления законом: Владимир не только один из лучших юристов, но и просто порядочный человек.
Лекция на этой неделе
Лекция была всего одна, и я её пропустил, пока был в Петербурге:
- Инга Фокша «Оценка рынка. Конкурентный анализ». На семинаре рассказали, как правильно идентифицировать свой рынок, изучить конкурентов, понять, где ты относительно остальных игроков, и главное — стоит ли играть на этом рынке.
Результаты задания с прошлой недели
Мои задания на неделю с 31 октября по 6 ноября выглядели так:
- Проведу ХХ встреч с ЛПР одиночных ресторанов. Чтобы подтвердить интерес к сервису «Ресторанный маркетолог». Успехом будет ХХ подписанных договора.
- Проведу сегментацию одиночных ресторанов на предмет использования сервиса «Ресторанный маркетолог». Чтобы понять триггеры и проблемы для каждого сегмента. Успехом будет составленная PPVVC-таблица для всех сегментов.
После прошлого трекшена я скорректировал задания с упором на продажи, так как актуальность нового продукта должна быть подтверждена деньгами. Дело даже не в правильной подаче или цене, а в том, что клиентам часто не нужно то, что предлагает стартап. Поэтому сначала продай идею, а потом уже разрабатывай продукт.
Поэтому я разогнал наш небольшой комбайн продаж: общался с ребятами каждые пару часов, разбирал встречи, звонки и вопросы клиентов. Также наш трекер Дмитрий Устюжанин отрепетировал со мной холодные звонки и помог понять, какие фразы лучше работают при первом общении.
Каждое утро начиналось с вопроса, который точно отражает идеологию ФРИИ: «Что сейчас надо сделать, чтобы сегодня были продажи?». Судя по всему, команда начинает ненавидеть меня за это :) Хотя мне тоже сложно фокусироваться на главном, отбросив ненужные задачи.
Как результат, хочу сказать спасибо Жене Шаламову, Вике Мясниковой и Лёше Которскому. За четыре дня по холодным звонкам они нашли в два раза больше клиентов, чем было запланировано.
TM7: фантастическая четвёрка
По результатам этой недели мы получили целых четыре балла. Такую оценку получают те команды, которые ощутимо двигаются к цели акселерации и понимают, как её достичь. Больше про систему оценок в статье «TM2 Клиентомер: 20 проблемных интервью или как закалялась сталь».
Надо понимать, что у ведущего субботнего трекшена за день проходит до десятка команд. Это определяет формат: за полчаса надо вникнуть в проект, найти узкое место и самое главное — донести это до основателя стартапа. Часто бывает, что ситуация запутанная и на её анализ уходит гораздо больше времени. Как раз сегодня до нас выступала пара таких проектов и ведущий потратил на них много времени.
Мы выступали последними перед обедом, поэтому трекшен прошёл быстро и в скомканном темпе. Мы показали ощутимый прирост в продажах и я хотел на следующей неделе заняться разработкой продукта. Узкое место перемещается из продаж в производство, поэтому уже сейчас стоит искать аккаунт-менеджера, который займётся клиентами. Однако ведущий настоял на том, чтобы мы продолжили продавать, отложив всё остальное.
Я не согласен, потому что при таком подходе клиенты уйдут из-за плохого сервиса и сырого продукта. Предполагаю, что на следующем трекшене запоздало выяснится, что продуктом надо было тоже заниматься. Поэтому решил взять две задачи на следующую неделю: отдел продаж займётся поиском новых клиентов, а я доработаю догоняющую рекламу для сервиса «Ресторанный маркетолог».
Задания на следующую неделю
- Подпишу ХХ договоров по услуге «Ресторанный маркетолог», чтобы подтвердить востребованность услуги. Результатом будет получение оплаты от ХХ клиентов.
- Установлю в двух ресторанах страницы при подключении к вайфай, чтобы оценить возвращаемость клиентов. Успехом будет начало отслеживания возвращения гостей, видевших догоняющую рекламу.
Итоги недели
Хорошо
За неделю провели больше десятка встреч с предложением сервиса «Ресторанный маркетолог». Результат вдохновляет: за первые дни получили больше заказов, чем за весь прошлый месяц.
Плохо
Выяснилось, что позиционирование и ценовую политику надо дорабатывать. Появилось много сегментов: кому-то нужна реклама без маркетолога, а кому-то наоборот — маркетолог без рекламы.
Похожие статьи
-
Акселератор 22 декабря 2023 -
Акселератор 22 декабря 2023