Алексей Басов, вице-президент ОАО "Ростелеком", бизнес-ангел
Формально ярких продуктов на конгрессе представлено не так много, и некоторые участники рынка характеризуют эту ситуацию как "кризис идей". Но за год индустрия проделала большой путь, и за ним обязательно последует череда технологических прорывов, которые кардинальным образом изменят рынки и потребительское поведение. Пока же я могу сформулировать свои впечатления от прошедшей выставки так:
1. Подготовка к запуску 5G. Стандарт ещё не принят, но операторы активно ищут и разрабатывают продукты, которые задействуют новые возможности широких каналов.
2. Автомобильная революция все ближе. На выставке было представлено больше десятка концептов интерфейсов, технологий и аппаратных комплексов, способных внести фундаментальные изменения в опыт управления автомобилем. В гонке участвуют и автопроизводители, и компании, далекие от автоиндустрии. Подходы тоже чрезвычайно разные – от light-режима, вроде радара и дополнительного компьютера – до проектов оснащения магистралей тысячами сенсоров, покрывающих дорожную сеть страны.
3. Виртуальная реальность имеет шансы перестать быть нишевым продуктом. С формфактором основные производители уже определились, а унификация подходов – всегда признак правильного пути. Некоторые игроки, вроде HTC с Valve, объединяются в продуктивные альянсы. А значит, VR на целый шаг стала ближе к массовому потребительскому рынку. Начав с игр и обучения, она сохраняет потенциал со временем произвести настоящую революцию в медиапотреблении.
4. Интернет вещей обещает 1-2 миллиарда устройств к 2020 году. И хотя успешные кейсы достаточно узкие, их присутствие во всех сферах жизни – от здоровья и безопасности до транспорта и сельского хозяйства – демонстрирует скорый переход из количества в качество. Сейчас IoT находится на этапе формирования инфраструктуры, внедряясь в одежду, упаковку, городскую и домашнюю инженерию, мебель, спортинвентарь и бытовую технику. Похожая история происходила со смартфонами – после достаточного распространения мобильных устройств произошел взрывной рост моделей их применения.
5. Робототехника развивается вовсе не теми темпами, как ожидалось. Роботов выставили многие, но ничего выходящего за пределы игрушки для гиков в гражданской сфере не появилось. Судя по всему, самый полезный домашний робот до сих пор, как и пять лет назад, – пылесос.
6. Не железо, а стиль. Зачастую казалось, что бродишь по бутику, а не по технологической выставке – на винтажных деревянных витринах кожаные перчатки, перьевые ручки и тому подобные аксессуары соседствовали с бесконечными рядами смарт-часов, пытающихся казаться классическими. Этот крестовый поход носимой электроники на традиционный часовой рынок могут прервать только новые идеи. А пока, с унификацией технических возможностей и форм-факторов, производители гаджетов будут вести себя как модные дома, продавая нам кожные ремешки и стразы.
Михаил Гуревич, генеральный директор фонда 101Startup
На MWC я был первый раз и, к сожалению, не успел подробно изучить отдельную выставку стартапов. Но на два дня мне хватило и контента, представленного в рамках основной экспозиции: 7 павильонов с техникой и ещё полтора с мобильными приложениями! Правда, ничего сверхъестественного я в этих приложениях не обнаружил: было много прикладных решений на основе Big Data, в основном для коммерции и рекламы.
Из главных трендов в сфере "железа", которое безусловно повлияет и на будущие стартапы, отмечу массовое появление очков виртуальной реальности у разных производителей. Прошло несколько лет после преждевременного (как выясняется) выхода Google Glass, и вот на смену wearable devices приходит новое направление устройств, которое я бы назвал eyerable. Теперь нам предлагают не следить и анализировать окружающий мир, а уходить в себя. Если новинка приживется, то стоит ждать взрывной рост объема рынка новых игр и приложений для VR-устройств.
Интересно, что браслеты и умные часы былого вау-эффекта уже не вызывают. Браслет с интегрированным платежным чипом, пульсометром и таймером сна вызовет у вас повышенное сердцебиение и желание расстаться с кошельком? Уверен, что нет: а ведь сколько интересных приложений можно написать для пожилых людей на базе такого комплекта.
Виктор Метельский, менеджер по работе с операторами связи компании КРОК
Прошедший в Барселоне Mobile World Congress снова определил ключевые ИТ-тренды рынка на 2016 год. Не буду вдаваться в подробности и описывать значения аббревиатур, которыми буквально пестрила выставка. Предлагаю лучше сконцентироваться на конкретных бизнес-подходах. Итак, среди основных:
1. Анализ данных
Телекоммуникационные операторы имеют петабайты данных, которые можно продавать, анализировать (и снова продавать) и всячески использовать для получения прибыли и конкурентных преимуществ. Стартапы в этой сфере плодятся, как грибы после дождя, а операторы охотно идут на сотрудничество с такими компаниями - в основном потому, что могут увеличить доход при минимальных инвестициях.
2. Value added services
Постепенно традиционные операторы превращаются в "трубу" для перекачки данных, а основную прибыль получают так называемые over-the-top сервисы, классический пример - мессенджеры WhatsApp или Viber. Модель, построенная на продаже минут, смс и пакетов интернета пользователям устаревает, и операторы активно ищут новые бизнес-модели. Стартаперы, помогающие операторам новым способам зарабатывать на инфраструктуре, сейчас особенно в тренде. В основном такие компании работают по системе revenue sharing: заработали 100 рублей - из них 50 ушли оператору, а 50 - стартапу. А покупать оператору ничего у таких стартапов не надо: весь сервис заказчик (оператор) получает бесплатно.
3. Open Source, openstack
Общий тренд, актуальный не только для телекоммуникационной индустрии. Бизнес-модель проста: пишешь определенный модуль, решающий проблему оператора, выкладываешь в открытый доступ бесплатный билд, а дальше зарабатываешь на доработках и технической поддержке.
4. Виртуализация всего, что можно
Раньше для каждой отдельной функции операторы использовали разные железки. Каждую из них надо отдельно обслуживать, балансировать нагрузку между ними, обладать экспертизой по ним и заниматься интеграцией hardware разных производителей. Сейчас все стремятся уйти от этой парадигмы и выполнять любые функции на стандартных X86 серверах. Стандартизация железной инфраструктуры, простота в обслуживании и мобильность - это, конечно, здорово.