Российский мобильный интернет-трафик достиг отметки в 1,36 млрд ГБ в первом полугодии 2017 года, увеличившись на 83,7% по сравнению аналогичными данными прошлого года. Об этом говорят данные Минкомсвязи. Для многих пользователей смартфон стал практически «продолжением» руки, без него мы не выходим из дома. Основатель лондонского агентства цифрового детокса Consciously Digital Анастасия Дедюхина считает, что  мы гораздо зависимы от своего мобильного телефона, чем мы думаем. Сделали резюме ее выступления, которое прошло в лектории AFP, организованном ФРИИ в этом году. 

Информация больше не является дефицитом, настоящий дефицит сегодня – это наше внимание, наша способность на чем-то концентрироваться. С начала этого века способность человека концентрироваться на чем-то или устойчивость внимания упала с 12 до 8 секунд. То есть, сейчас она короче, чем у золотой рыбки, которая может концентрироваться на чем-то в течение 9 секунд. Это связано в первую очередь с тем, что мы постоянно погружены в свои девайсы. Согласно исследованиям, мы проверяем смартфоны до 221 раза в день, то есть каждые 4 минуты.

Что же, собственно, происходит? Мы живем в экономике, которая кормится за счет нашего внимания, так называемая «economy of distraction» на английском языке.  

2,5 года назад я отказалась от своего смартфона и заменила его на обычную Nokia, которая вообще не подключена к интернету и которая позволяет лишь принимать и отправлять сообщения и звонки. Со своим телефоном, у которого был выход в интернет, я спала, ходила с ним туалет, принимала душ, встречалась с друзьями. И, разумеется, я чувствовала, как он вибрирует у меня в карманах, даже если у меня была такая юбка, в которой карманов нет – это называется «фантомная вибрация». Девять из десяти человек подвержены этому синдрому, потому что мозг начинает считать, что телефон – это часть организма.

Отказ от мобильного смартфона стал одним из самых лучших решений в моей жизни. И я хочу рассказать о трех важных уроках, которые я извлекла для себя из этого опыта, и которые, может быть, помогут вам задуматься о том, чтобы научиться лучше управлять своим собственным вниманием в цифровую эпоху.

 

Урок №1: Вы гораздо более зависимы от своего телефона, чем вы считаете, но у вас также гораздо больше внутренних ресурсов, на которые вы можете опереться, чем пытаются вас убедить производители телефонов.

Американский психолог, специалист по интернет-зависимости Дэвид Гринфилд говорит, что интернет похож на игровые автоматы. Вы никогда не знаете, какой результат вы получите: может быть, вы выиграете, может быть, вы не выиграете. И именно эта непредсказуемость награды высвобождает дофамин, гормон удовольствия. Его эффект очень быстро испаряется, и вам нужна новая, еще более высокая доза стимуляции, чтобы чувствовать тот же самый кайф. Наши гаджеты используют ровно тот же самый принцип действия наркотиков.

Мы также зависим от наших устройств, потому что отдаем им на откуп и собственные воспоминания. Мы больше не стараемся ничего запомнить, потому что есть ли в этом смысл, если можно всегда пойти в Яндекс или в Google и найти нужную информацию. Мы передали девайсам очень большое количество своих навыков и привычек. Даже если мы знаем, как куда-то пройти, мы все равно перепроверим себя на Яндекс.Картах, Google.Maps. То есть, мы вырабатываем в себе привычку не доверять самим себе. Мы считаем, что технологии знают лучше. Когда я отказалась от своего смартфона, я обнаружила, что на самом деле потеряться очень сложно. Достаточно один раз посмотреть на карту перед выходом из дома, чтобы потом приехать туда, куда нужно.

Урок №2: Если вы хотите изменить ваши цифровые привычки, то бесполезно опираться на силу воли. Нужно создавать поддерживающие структуры.

То же самое нужно делать, если вы хотите бросить курить или бросить пить. Наш мозг очень ленив, он не любит тратить много энергии. И когда мы какое-то одно действие повторяем много раз, он начинает формировать наши клетки мозга в определенные цепочки, через которые он может передавать информацию, не включая наше сознание. Именно такого бессознательного поведения добиваются оповещения на ваших устройствах. Они заставляют вас возвращаться к вашим устройствам снова и снова, пока ваше поведение не станет автоматическим.

При этом, в обществе до сих пор нет сложившихся правил и норм этикета, как защищать свое личное пространство от таких умных маркетинговых и рекламных приемов, поэтому каждый человек должен сам создавать их для себя и своих близких.

Четыре принципа, которые вы можете использовать для этого – управление временем, пространством, отношениями, и самим собой.

1.  Первый принцип – управление временем. Управлять вашим временем онлайн вы можете только в одном случае, если вы осознаете, на что это время тратите. В среднем люди недооценивают время, которое они тратят в день на нахождение онлайн, на два часа. И этот результат я получаю во всех возрастных и профессиональных группах, во всех странах. Два часа в день – это 30 дней в году, то есть целый месяц. Это время можно было бы посвятить сну или спорту, то есть, делать все те вещи, на которые, как мы считаем, у нас нет времени. На самом деле оно есть, просто оно уходит на подкормку девайсов, а по сути – больших корпораций, которые их создают.

Вам нужно признаться себе самому, что вы не должны быть на связи постоянно. Если дома есть холодильник, и в нем есть еда – это не значит, что эту еду надо есть все время. Кроме того, прекратите делать несколько дел одновременно, когда вы находитесь онлайн, переключаясь между разными страницами браузера и разными девайсами. Исследователи университета Стэнфорда выяснили, что чем больше мы переключаемся между разными задачами, тем хуже наш мозг это делает. Чтобы избежать многозадачности, можно использовать программы-блокировщики или, например, пользоваться функцией отложенного e-mail, которая позволяет вам получать электронные письма раз в час и не видеть постоянно, что происходит с вашей почтой. Также можно планировать, когда именно отвлекаться. Например, решить, что после выполнения какой-то работы вы дадите себе 5-минутный отдых, когда вы посмотрите в Фейсбук, но только в качестве награды. 

2. Управлять пространством. Попробуйте не приносить ваши устройства в зоны, где вы перевариваете информацию – в спальню, за обеденный стол и т.д. Точно так же, если вы будете за собой везде носить шоколад – вы его рано или поздно съедите. Многие используют мобильный телефон в качестве будильника, мой совет – купите себе обычный будильник, оставляйте ваш телефон в другой комнате на подзарядке. Почему это важно? Специалисты в Гарвардской медицинской школе провели исследования, и обнаружили, что даже если наши телефоны на прикроватной тумбочке находятся на авиарежиме, все равно наш мозг воспринимает их, как будто дверь в ваш дом открыта. Это мешает расслабиться во время сна. Вторая причина, почему не стоит держать ваши девайсы в спальне – без них качество сексуальной жизни значительно улучшится. Опять же имеется исследование, которое показало, что пары, которые хранят iPad в спальне, как правило, меньше занимаются сексом. Нашему мозгу гораздо интереснее и проще что-то посмотреть онлайн для получения удовольствия, чем заставлять тело совершать какие-то физические манипуляции.

3. Управлять отношениями. Любой из нас может получить важное сообщение и по WhatsApp, и через Facebook, и через «ВКонтакте», и как звонок. Поэтому очень важно контролировать и предупреждать людей о том, каким образом с вами связываться, а каким не стоит этого делать.

Это, в том числе, касается отношений с коллегами и клиентами на работе. В Гарварде было проведено очень важное исследование, в рамках которого в течение нескольких месяцев часть стратегических консультантов BCG один день в неделю могла не отвечать на звонки и сообщения в e-mail, соцсетях и так далее, ни с кем не связываться и только работать над проектом. Другая группа консультантов продолжала работать, отвечая на все запросы клиента. По окончании эксперимента исследователи сравнили результаты по обеим группам. Оказалось, что люди, которые раз в неделю могли не отвечать ни на какие сообщения и звонки, не только подготовили лучший проект и у них были лучше отношения между коллегами в группе, но и их клиент был более доволен ими и их результатом.

Во многих странах и во многих компаниях такая практика уже применяется. Например, во Франции и в Бразилии запрещено отправлять e-mail после окончания рабочего дня. Производитель автомобиля Volkswagen не разрешает отправлять e-mail и получать их через полчаса после окончания смены работника. Британская компания Virgin ввела запрет на e-mail 2 часа в неделю для всего старшего менеджмента, чтобы они, наконец, могли сесть и подумать о том, что происходит. Крупная французская IT-компания Atos вообще запретила все внутренние e-mail, побуждая сотрудников решать рабочие вопросы в личном общении либо используя другие программы. 

4. Управление собой. Это, наверное, самый непростой принцип, потому что запрещать себе пользоваться телефоном или компьютером бесполезно. Во-первых, эти девайсы все равно нам нужны в определенных условиях. Во-вторых, запреты не работают, потому что нашему мозгу все равно нужен естественный источник дофамина. В каких-то случаях мы используем смартфоны, чтобы уйти от своих внутренних проблем. Мы можем хотеть почувствовать себя важными и нужными или отвлечься от каких-то депрессивных мыслей. Каждый раз, когда вам хочется проверить ваш телефон или компьютер – задавайте себе вопрос: «А почему я хочу это сделать? Чего я пытаюсь избежать? Что произойдет, если в моей жизни не будет этой постоянной стимуляции, которую мне дают мои устройства, и вдруг наступит полная тишина?» Если в вашей жизни появится естественный источник дофамина, и вы организуете себе ту жизнь, которая вам по-настоящему нравится – вам больше не понадобятся никакие устройства для того, чтобы отвлекать вас от самих себя.

 

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий