Идеальный баланс между работой и личной жизнью — что-то вроде святого Грааля: многие слышали о его существовании, но вряд ли когда-либо найдут. Предприниматель Джеймс Клир предлагает по-новому посмотреть на эту ситуацию.

К вопросу баланса между работой и личной жизнью можно применить «теорию четырех конфорок». Вот как ее объяснили мне.

Представьте, что ваша жизнь — это плита с четырьмя конфорками. Каждая конфорка символизирует одну из четырех важнейших частей вашей жизни.

1.    Первая конфорка — это семья.

2.    Вторая — ваши друзья.

3.    Третья — ваше здоровье.

4.    Четвертая — ваша работа.

Согласно теории четырех конфорок, «чтобы добиться успеха, необходимо отключить одну из конфорок. А чтобы стать по-настоящему успешным, надо отключить две».

Три похода к теории четырех конфорок

Первой моей реакцией на теорию четырех конфорок была попытка найти способ обойти ее. «Можно ли добиться успеха с четырьмя одновременно горящими конфорками?» — подумал я.

Возможно, я могу совместить две конфорки:  «Что, если я отнесу семью и друзей в к одной категории?». А как насчет объединить здоровье и работу? «Говорят, сидеть целый день вредно для здоровья. Может тогда работать стоя?» Я знаю, что вы сейчас подумаете. Надеяться, что такая работа может сохранить здоровье, это все равно, что верить в то, что вы — бунтарь, если не застегнули ремень безопасности в самолете при зажженной лампочке на табло.

Очень скоро я понял, что ищу обходные пути, потому что не хочу иметь дело с реальной проблемой: жизнь полна компромиссов. Если вы хотите быть успешными в работе и в семейной жизни, значит  ваши друзья и здоровье могут от этого пострадать. Если вы хотите быть здоровым и хорошим родителем для своих детей, значит скорее всего, вам придется умерить свои карьерные амбиции. Конечно, можно равномерно распределить свое время между всеми четырьмя горелками, но тогда надо будет смириться с тем, что вы никогда не реализуетесь полностью ни в одной из этих четырех сфер.

В конечном итоге, вам придется выбирать. Хотите ли вы жить несбалансированной жизнью ради высоких достижений в какой-то из ее областей? Или вы предпочтете умеренную жизнь, отказавшись от полной самореализации в одной из  сфер?

Как лучше всего достичь баланса между работой и личной жизнью? Не берусь утверждать, что знаю ответ на этот вопрос, но есть три возможных подхода к теории четырех конфорок.

Вариант 1: Отдайте конфорки на аутсорсинг

Мы постоянно перепоручаем небольшие задачи из нашей жизни сторонним исполнителям. Мы покупаем фаст-фуд, чтобы не готовить. Мы относим вещи в химчистку, чтобы сэкономить время на стирке. Мы обращаемся в автомастерскую, чтобы не чинить машину самостоятельно.

Аутсорсинг небольших частей нашей жизни помогает сэкономить время и потратить его на что-то другое. Можно ли применить эту идею к целой четверти жизни, чтобы освободить время и сосредоточиться на остальных трех конфорках?

Лучший пример здесь — работа. Для большинства людей работа — это самая горячая конфорка на плите. Именно этой сфере они уделяют максимум времени, именно эту конфорку выключают последней. Теоретически, предприниматели и владельцы бизнеса могут отдать работу на аутсорсинг. Они делают это, нанимая сотрудников.

В статье «Три стадии неудачи» я описал историю Сэма Карпентера, который строил бизнес-системы, позволявшие ему работать всего 2 часа в неделю. Он освободил себя от повседневной рутины и при этом до сих пор пожинает финансовые плоды своего бизнеса.

Еще один пример — отцовство или материнство. Работающие родители часто вынуждены передавать «семейную конфорку» сторонним людям, отдавая своих ребятишек в детский сад или нанимая для них няню. Называть это «аутсорсингом», может, и не совсем корректно, но, как и в примере с работой, приведенном выше, родители платят кому-то еще за поддержание огня в конфорке и при этом занимаются другими делами.

Преимущество аутсорсинга в том, что вы можете держать конфорку включенной, не тратя на это собственное время. К несчастью, выведение себя за скобки этого уравнения, имеет и недостатки. Большинство предпринимателей и творческих людей, которых я знаю, во время отсутствия ежедневной работы начинают скучать и перестают видеть цель в жизни. Все родители, которых я знаю, предпочли бы проводить время со своими детьми, а не отдавать их в детский сад.

Аутсорсинг поддерживает огонь в конфорке — вопрос лишь в том, не напрасно ли она горит?

Вариант 2: Примите ограничения

Один из самых неприятных моментов теории четырех конфорок — в том, что она указывает вам на ваш нереализованный потенциал. Легко думать, что мол, если бы у меня было больше времени, то я бы мог больше зарабатывать, или заняться спортом, или чаще бывать дома.

Один из способов решения этой проблемы — переключить свое внимание с желания иметь больше времени на максимальное использование того времени, что у вас уже есть. Иными словами, нужно принять свои ограничения. Вопрос, который необходимо себе задать: «С учетом вот этих конкретных условий и ограничений, как мне жить максимально эффективно?»

Например:

• Если я могу работать только с 9 утра до 5 вечера, как мне заработать максимально много денег?

• Если я могу писать только 15 минут в день, как мне закончить мою книгу как можно быстрее?

• Если я могу заниматься спортом только 3 часа в неделю, как мне привести себя в форму лучше всего?

Такие вопросы направляют ваше внимание в положительную сторону (как получить максимум из того, что у вас есть) вместо отрицательной (беспокойства о том, что времени всегда недостаточно). Более того, правильно спланированные ограничения в действительности могут улучшить ваши результаты.

Конечно, у этого подхода есть и недостатки. Принятие ограничений означает принятие того, что вы реализуете свой потенциал не на 100%. Конечно, есть много способов «работать с умом и без лишних усилий», но при этом нельзя забывать о том, что важна и точка приложения времени и усилий. Если вы тратите больше времени на здоровье, отношения или карьеру, улучшение результатов следует ожидать именно в этой сфере.

Вариант 3: Сезоны жизни

Третий способ управления вашими четырьмя конфорками — это разбить вашу жизнь на сезоны. Что если вместо постоянных поисков идеального баланса между работой и личной жизнью  разделить свою жизнь на сезоны, в каждый из которых вы будете уделять больше внимания какой-то конкретной области?

Важность каждой из четырех конфорок может со временем меняться. Когда вам 20 или 30 лет и у вас нет детей, конечно, проще ходить в спортзал и реализовывать свои карьерные амбиции. Конфорки «здоровье» и «работа» включаются здесь на полную мощность. Спустя несколько лет, вы обзавелись семьей, и внезапно конфорка «здоровья» переключается на самый маленький огонек, а конфорка «семья» начинает гореть ярче. Еще через 10 лет вы захотите оживить отношения со старыми друзьями или реализовать ту бизнес-идею, работу над которой долго откладывали.

Необязательно отказываться от своей мечты навсегда — просто жизнь редко дает нам возможность включать все четыре конфорки одновременно. Возможно, в этом сезоне лучше будет от чего-то отказаться. За жизнь можно успеть всё — просто нельзя добиваться всего одновременно. Как пишет Нейтан Барри:  «Отдайтесь достижению поставленной цели целиком — но только на определенное время».

В течение последних пяти лет я жил жизнью предпринимателя. Я построил успешный бизнес, но за это пришлось заплатить. Я сильно убавил огонь в моей конфорке «друзья», а моя «семейная конфорка» работает только наполовину.

А в каком сезоне жизни находитесь вы?

Баланс между профессиональной и личной жизнью

Теория четырех конфорок указывает на противоречие, с которым имеет дело каждый из нас: мы не хотим верить, что не можем достичь всего и сразу, но при этом наше время и энергия ограничены. За каждый выбор придется платить свою цену.

Какие конфорки выключили вы?