Чему я научился за акселерацию
На последнем субботнем трекшене ведущий попросил рассказать, что нового я узнал за эти три месяца. Оглянулся назад и понял, что акселерация серьёзно изменила взгляды на бизнес. Итак, я научился:
- Быстро проверять гипотезы. Раньше, чтобы понять, надо ли идти на новый сегмент рынка, я бы потратил несколько месяцев. Сейчас сделаю это за неделю.
- Мыслить «от результата». Сначала определяем, какой хотим результат, а потом уже решаем, как его получить. Стоит покопаться в бизнесе, как понимаешь, что большинство задач можно сделать проще и быстрее, ориентируясь на конечный результат.
- Создавать работающие продукты на основе простейших прототипов.Для подтверждения спроса на новый продукт достаточно сделать быстрое решение «на коленке». И если клиенты готовы покупать, то вкладываться в разработку.
Как получить максимум от акселерации
В процессе обучения я подметил несколько правил, соблюдение которых помогло работать эффективно и использовать по максимуму возможности акселератора. Возможно, это будет полезно тем, кто пойдёт на следующие наборы:
Фокус на одной задаче
Ведущие на субботних трекшен-митингах очищают всю шелуху у проекта и помогают найти важнейшую задачу для ускорения роста. При этом делать её совсем не хочется, а тянет вернуться к любимой текучке. Без фокуса на приоритетной задаче не будет прогресса. Кстати, поэтому быстро растут небольшие команды без продукта и продаж — у них мало задач по текущей деятельности.
Подготовка до ФРИИ
Чтобы не тратить время акселерации, стоит заранее прочитать две книги: «Спроси маму» Роба Фитцпатрика и «Цель — процесс непрерывного совершенствования» Элии Гольдратта. Ну и лучше заранее убрать или делегировать текучку.
Сон вместо кофе и энергетиков
Бывает, сидишь в офисе субботним вечером после разгромного трекшена, а ещё надо сделать кучу дел. При этом сил уже нет и голова не соображает. Очень хочется выпить энергетик, заполировав кружкой кофе. Это опасный путь: энергетик поможет раз или два, а при частом употреблении концу акселерации сил не будет вообще. Лучше поспать, встать пораньше и сделать дела на свежую голову.
Работать в тишине
Днём акселератор шумит, как небольшой улей: стартаперы звонят клиентам и обсуждают планы с коллегами. Например, я мало успеваю, когда меня отвлекают. Поэтому мне удобнее приходить рано утром в пустой офис: тогда я за пару часов сделаю больше, чем за весь день.
Прислушивайся к своему трекеру
Работа трекера гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он не просто направляет тебя к пониманию проблемы, но и даёт быструю обратную связь. Стоит быть честным и обсуждать с ним не только идеи, но делиться своими опасениями и сомнениями.
Еженедельный трекшен — двигатель развития
Как потерять неделю в акселераторе? Прийти на субботний трекшен с невыполненными задачами. Если за неделю в твоей компании ничего не изменилось, то ведущий не сможет тебе помочь.
Марафон, а не спринт
Три месяца — длительный срок. Если не рассчитать силы и работать без выходных, можно «перегореть» в уже первый месяц. На красивый финиш и выступление на DemoDay сил уже не хватит.
Найти жильё рядом с ФРИИ
В акселерации важен каждый час. Лучше потратиться и снять квартиру в пешей доступности, чем тратить ежедневно на дорогу драгоценное время.
Результаты задания с прошлой недели
Задание на неделю с 5 по 11 декабря:
- Обзвоним ХХХ ресторанов, которые организуют мероприятия для привлечения клиентов, чтобы проверить потребности этого сегмента в возвращении клиентов с этих мероприятий. Результатом будет Х найденных клиентов на этапе Qualify с оплатой по ХХХ рублей за возвращённого гостя.
- Проведу рекламную кампанию по клиентам с мероприятий для ресторана ХХХХХ, чтобы понять стоимость возвращения гостей. Успехом будут два возвращённых гостя.
Я попросил ребят из отдела продаж подобрать рестораны, которые организуют концерты или другие мероприятия. Напомню, мы предполагаем, что таким заведениям важно возвращать гостей с событий: сами концерты часто убыточны и служат больше для «раскрутки» ресторана. Например, заведении прошёл концерт на 100 человек, мы показали им рекламу и вернули 30 из них.
На этой неделе нам надо было определить две вещи: будет ли интерес со стороны ресторанов к такой услуге и сколько готовы платить рестораторы за возвращённого гостя. Интерес подтвердился — трое ресторанов готовы запустить с нами пилотный проект. Однако мы вновь столкнулись с проблемой — рестораторы готовы оплачивать не более 10% от чека. Если брать дорогой ресторан, то это будет 100-200 ₽, однако большинство ресторанов с чеком 500-1000 ₽ готовы платить смехотворные 50-100 ₽. Это слишком мало для построения прибыльного сервиса.
TM12: хэппи энд и подтверждение ценности
Так как DemoDay будет 20 декабря, я предположил, что оценка результатов акселерации проводится как раз перед этой датой. Но, как выяснилось, финальный трекшен с подведением итогов организуется гораздо раньше, за полторы недели. Поэтому, к сожалению, не успел подбить все «висящие» заказы к этому сроку.
На двеннадцатом трекшене были не только ведущий, но и аналитики от фонда. Мы подводили итоги работы не только за последнюю неделю, но и за всю трёхмесячную акселерацию.
Как и на предыдущих четырех трекшенах, снова обсуждался вопрос о подтверждении ценности. Результаты недели вновь указали, что рестораторы не готовы платить больше 10% от чека за приведённого гостя. Я остановился на этой проблеме подробнее и объяснил, почему так получается.
Например, интернет-магазины готовы тратить на привлечение нового покупателя до 1000 ₽, зная, что он будет прибыльным позже, со второй покупки. Для этого мы его «возвращаем», напоминая о себе рекламой, почтовыми и смс-рассылками.
Одиночные рестораны мало узнаваемы, так как у них слабо построен маркетинг. Поэтому уложиться в 50-100 ₽ за приведённого клиента для них невозможно. Причём рестораторы интуитивно это понимают: платят пиарщикам за ведение групп в социальных сетях или размещают рекламу в журналах. При этом не видят реальной отдачи, но подсознательно ощущают, что эти вложения отобьются потом.
Получается интересная ситуация:
Рестораторы не понимают реальной стоимости привлечения гостей и готовы оплачивать мифический пиар в социальных сетях, потому что «это для меня родного, на будущее». С другой стороны, они приучены к 10% за гостя порталами бронирования и купонными сервисами типа Афиши, Ресторейтинга, Купонатора и так далее.
Получается так, что если ты работаешь внутри бизнеса как пиарщик или рекламист, то ресторатор относится лояльно и готов платить больше. А если ты работаешь за проценты, то скатываешься на «стандартные 10%», как у всех посредников.
Однако один из наших клиентов отметил, что приходят примерно по пять новых гостей в день из интернета спустя месяц после начала работы. Это подтверждает и статистика в личном кабинете.
Ведущего устроил такой способ донесения ценности. Мы приводим гостей в заведение из интернета, работая по фиксированной ставке, а не за процент. Ресторатор подтверждает ценность, опрашивая официантов.
На этом и закончился финальный трекшен. Нам снова поставили «двойку», но перевели из красной зоны в жёлтую. Это очень важное изменение означает, что ценность продукта подтверждена, а мы начинаем работать над стратегией захвата рынка и готовимся к масштабированному росту.Время пить шампанское :)
Итоги акселерации
Первый трекшен прошёл 20 сентября, а последний — 9 декабря. Это 12 ключевых точек, которые показывают эволюцию проекта:
Цифры внутри квадратов — оценки за проделанную работу, а цвет — этап развития компании (см. статью «TM2 Клиентомер: 20 проблемных интервью или как закалялась сталь»).
Результаты в цифрах:
- За время акселерации оборот вырос в 10 раз.
- Средний чек на клиента вырос в 4 раза.
- 6 раз менялся продукт и его подача клиенту.
- Прозвонили около 1200 клиентов.
- Провели 70 встреч с клиентами.
- 10 000 минут я проговорил по телефону за три месяца.
- Было проверено 30 гипотез.
Похожие статьи
-
Акселератор 22 декабря 2023 -
Акселератор 22 декабря 2023