Вряд ли в венчурной индустрии найдется хотя бы один человек, не смотревший популярный телесериал «Кремниевая долина». В честь окончания третьего сезона мы решили посвятить новый выпуск рубрики «стартап-линч» проекту Pied Piper, над которым вот уже третий год трудятся герои сериала. И не забывайте присылать описания своих проектов на ящик pr@iidf.ru!


Описание проекта

Облачная платформа для сжатия пользовательских данных


Сфера проекта

Решения для бизнеса и конечных пользователей


Адрес

http://www.piedpiper.com/


Суть проекта

SaaS-решение, сжимающее любые пользовательские файлы до минимальных размеров и хранящее их в облаке. Распределенная файловая система предоставляет доступ к вашим файлам с любых мобильных устройств прямо через браузер, а процесс сжатия и распаковки осуществляется мгновенно.

mediacenter_startup_lynch_piedpiper_screen.jpg

 

Суть решаемой проблемы

Изначально Pied Piper разрабатывался как мобильное приложение для музыкантов, анализирующее записи с т.з. нарушения чьих-либо копирайтов. Однако во время работы над приложением был создан инновационный механизм ультрасжатия любых файлов до минимальных размеров. Так команда решила сконцентрироваться на разработке облачного решения, позволяющего – в теории – навсегда забыть о проблеме хранения любых файлов на пользовательских устройствах.

 

Сегменты целевой аудитории

- Владельцы нескольких устройств (ноутбук+смартфон, компьютер+планшет, etc.), которым нужен мгновенный доступ к любым своим файлам (фото, видео) с любого устройства

- Компании, которые хотят сэкономить на хранении больших массивов данных

 

Что уже реализовано и работает

Бета-версия приложения для PC/OS X и мобильных устройств, обеспечивающая кросс-платформенное хранение и синхронизацию файлов.

    

Что осталось реализовать

Платформу на базе технологии сжатия данных для интеграции с любым другими приложениями.

 

Монетизация

Пока не продумана. Главная цель – набрать внушительную аудиторию, а уже затем её монетизировать. За первую неделю приложение было скачано 100 000 раз.

 

Инвестиции

Команда получила Seed-инвестиции в размере $200 000 в апреле 2014 года и Round A на $5 млн. в апреле 2015.


Комментарии инвесторов

mediacenter_soloviev.jpg

Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital

Для того, чтобы подобная компания выстрелила, ее технология на порядок должна превосходить конкурентов. Но к моменту запуска сериала в 2014 году на рынке уже более 7 лет работал Dropbox, и более 9 лет - box, которые также активно занимались сжатием данных. Представить, что Pied Piper изобрел более эффективное сжатие - все равно что допустить, что какой-то стартап, привлекший $200К, построил сейчас более качественные алгоритмы поиска, чем Google.


mediacenter_negodyaev.jpg

Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ

Классически, инвестор когда смотрит на проект, всегда оценивает несколько больших блоков. Это рынок, технология и команда - со всеми вытекающими.

Начнем с команды. У меня нет сомнения, что инженеры Pied Piper могут построить любой продукт своими силами, а если им будет не хватать своих ресурсов, то они найдут их на рынке - как они сделали в эпизоде, где привлекли аутсорсеров со всего мира. Но больше всего смущает отсутствие у этой команды бизнес-компетенции. Там нет продуктовика и маркетолога. Сейчас эти роли лежат на главном герое, но для создания продукта, который будет нужен всем, требуется быть больше, чем просто разработчиком.

Теперь обсудим технологию. На самом деле то, что делают ребята из Pied Piper, с технологической точки зрения просто гениально. Сегодня требования к пропускной способности каналов связи и скорости передачи данных растут с угрожающей скоростью. Все больше и больше людей подключаются к Сети, все выше становится качество фильмов, все больше становится их размер. Доля видео в общем объеме трафика всё растёт.

При этом новые каналы связи строить очень дорого. Большинство операторов связи и других игроков рынка ищут любые возможности по увеличению пропускной информации каналов - с минимальными капитальными расходами. Самой эффективной технологией на сегодня являются системы спектрального уплотнения (DWDM-системы), которые в один канал оптоволокна позволяют светить сразу нескольким лазерам.

Операторы связи тратят на DWDM-системы миллиарды и десятки миллиардов долларов по всему миру, и это все равно обходится дешевле, чем прокладывать новые сотни и тысячи километров дополнительного оптоволокна. Это говорит о том, что команда, которая решит задачи операторов,  сможет претендовать от них на многие миллиарды.

В сериале показали, как один из членов команды сделал на базе технологии Pied Piper некий аналог Skype, который давал FullHD-разрешение без разрывов связи. То есть, на базе технологии компании можно построить большое количество соответствующих технологических решений. Работающие решения, пусть даже и прототипы, демонстрируют эффективность и, бесспорно, подкупают.

Но вот прямо сейчас команда НЕ ЗНАЕТ, что ей надо делать и что принесет максимальный эффект в коммерческом и инвестиционном плане.

Это опять возвращает нас к команде проекта. В ней отсутствует продуктовик, а текущая команда не сделала домашнюю работу и не провела customer development, чтобы выявить сегменты клиентов, у которых эта технология будет максимально востребована. Опять же, мы видим, что ребят бросает из стороны в сторону, когда они делают b2b и b2c продукты для разных типов клиентов. А инвестиционные деньги у них ограничены и с каждым днем их становится все меньше, а часы тикают.

Работу без проведенного customer development можно сравнивать с кругосветным путешествием без карты и навигационных приборов. Даже наши предки во времена великих географических открытий плавали с навигационными приборами и хоть какими-то картами. Почему бы не продолжить эту хорошую традицию?

Теперь про итоги. Я бы проинвестировал в эту команду, но в условиях моих инвестиций было бы  заложено обязательное условие привлечения коммерческого человека и продуктовика, который поможет выявить максимально эффективные сегменты. Это позволило бы сократить путь от прототипа до рынка, снизило бы риски и повысило бы эффективность моих инвестиций.

А затем уже можно было бы спокойно продаваться той же самой Hooli или выходить на биржу.

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий