Здравоохранение и телемедицина — один из основных технологических стеков Фонда. За последние годы мировые инвестиции в этот сегмент выросли на 200% и сейчас составляют около $6,5 млрд. Заместитель директора по развитию ФРИИ Евгений Борисов рассказывает о том, как сейчас обстоят дела с медицинскими стартапами в России.

Благодаря использованию гаджетов мы уже выработали привычку получать новости, заказывать одежду, отслеживать состояние дома и общаться с друзьями, используя только смартфон. Поэтому даже такую консервативную отрасль, как медицина, ждёт неизбежная цифровизация и мобилизация — в контексте общерыночных трендов. Эту задачу успешно выполняют технологические проекты, которые являются драйверами глобального здравоохранения.

ИТ-технологии не только продлевают продолжительность жизни населения, но и облегчают работу врачам, позволяя им обмениваться информацией о пациенте, консультировать фельдшеров и отслеживать состояние здоровья больных. Согласно исследованию Иллинойского университета в Чикаго, 82% опрошенных врачей подтвердили, что использование электронных рецептов экономят время на прием, предотвращают врачебные ошибки.

На российском рынке уже существуют разработки, которые могли бы позволить оказывать телемедицинские услуги пациентам. С момента основания в портфель ФРИИ попало всего 5 медицинских проектов, среди которых Unim (сервис дистанционной онкодиагностики), MyGenetics (рекомендации по питанию и физическим нагрузкам на основе ДНК-анализа) и LookMedBook (онлайн-сервис записи к врачам через мобильное приложение или сайт).  Но мы понимали, что этих команд/решений крайне мало. Поэтому в декабре 2015 года и был запущен специализированный медицинский Акселератор ФРИИ. Его партнерами выступили компании Bayer, Stada, Национальный центр информатизации (главный подрядчик Минздрава по информатизации в области здравоохранения) и MedMe, обладатели глубокой экспертизы и большого опыта работы на рынке.

После того, как мы вместе с партнерами мы провели ряд мероприятий в регионах по тематике digital health (в том числе — в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Пензе, Перми), то получили более 150 заявок от проектов в области здравоохранения. Наиболее распространенные — решения в области измерения параметров состояния человека, дистанционной диагностики и лечения различных заболеваний, а также взаимоотношения врача и пациента.

В основном эти проекты находятся на ранних стадиях — отсутствует экспертиза и доступ к крупным игрокам и врачебному сообществу. Но экспертная группа все же отобрала 2 проекта в основную программу Акселератора. Это Qapsula — телемедицинский сервис, позволяющий клиенту хранить медицинскую информацию, получать персональные медицинские рекомендации, и Izitherm — автономный измеритель температуры человеческого тела, который крепится к телу по принципу лейкопластыря и сохраняет показания в приложение на телефоне. Остальные проекты пока будут развиваться в рамках подготовительных программ ФРИИ.

В рамках медицинского Акселератора вместе с Bayer мы также запустили коворкинг в московском офисе компании, куда отобрали 3 перспективных проекта. Среди них — TherMom, производитель решения для мониторинга состояния детей, вышеупомянутый проект Qapsula и сервис для мониторинга приема лекарственных средств Forgetmenot. Эксперты ФРИИ и Bayer помогут стартапам развивать свои проекты, а также подготовиться к отбору в глобальный акселератор Bayer в Берлине.

Россия пока находится на начальном этапе информатизации здравоохранения — у нас постепенно внедряются медицинские информационные системы (МИС), разрабатываются различные стандарты для отрасли. Государство инвестирует существенные средства в развитие IT в медицине — около 5 млрд рублей в год. И сейчас наша основная задача — если не догнать, то точно не дать уйти в недосягаемый отрыв ведущим рынкам здравоохранения. Мы видим, что количество стартапов в сфере digital health растет, но их всё ещё недостаточно.

По итогам первого медицинского набора мы сфокусировались на технологиях в области многофункциональных приборов и гаджетов, информационных систем для дистанционного мониторинга здоровья и анализа медицинских изображений. В то же время в диалоге с партнерами мы видим, что пространство для развития технологий в медицине гораздо больше. Чувствуете в себе силы для развития телемедицины? Хотите получить инвестиции, экспертизу и помощь в развитии бизнеса? Заполняйте заявку — будем рады вас видеть в медицинском акселераторе.