Умение убедить собеседника, будь то будущий коллега или потенциальный инвестор, в ценности своего проекта - что-то вроде искусства. Мы расскажем о том, как представители венчурного бизнеса советуют строить свое устное выступление и какие каверзные вопросы любят задавать инвесторы после презентации.

Как рассказать о своем проекте

Один из наиболее важных вопросов, который преследует всех, кто готовит устное выступление: «С чего начать?» Если речь идет о презентации стартапа (или питче), то представители венчурного бизнеса, например DocSend и Sequoia Capital, советуют начинать его с рассказа о целях и ценностях компании, а затем плавно перейти к проблеме, которую решает проект (этот совет справедлив как для выступлений, так и для структурирования документов – например, бизнес-плана). 

Что касается структуры всего выступления, то Энди Раскин, консультирующий компании, финансируемые AndreesenHorowitz, TrueVentures, FirstRoundCapital по вопросам стратегического планирования и коммуникаций, советует придерживаться принципов сторителлинга. Это значит, что оратору (в данном случае – основателю проекта) не стоит «механически» перескакивать с одного раздела или идеи на другой – напротив, надо постараться сделать из своего рассказа цельную историю.

Как и в любой «классической» истории, в этой есть положительный герой (вы и ваш проект) и злодей – проблема, которую вы пытаетесь решить. Энди Раскин советует начинать рассказ именно с проблемы – и при этом показать, что «злодей» – не плод вашего воображения, а реальная «боль», близкая и понятная каждому из слушателей: «никогда не начинайте питч с рассказа о себе, своей команде, продукте или о целевом рынке. Вместо этого начните с того, что мешает счастью вашего клиента. Нарисуйте эмоционально яркую картину того, насколько мир вокруг вашего покупателя несовершенен в данный момент, что или кто в этом виноват, и почему».

В Sequoia Capital подчеркивают – если вы понимаете, что проблема, которую решает ваш проект, может быть незнакома аудитории, приведите убедительные факты, показывающие, какое влияние она оказывает на тех, кому адресовано ваше решение. В противном случае у слушателей возникнет ощущение, что вы «боретесь с ветряными мельницами».

С позиций сторителлинга Энди Раскин предлагает выстроить рассказ следующим образом:

1.      Обозначьте «врага»

2.      Дайте ответ на вопрос: «Почему сейчас?»

3.      Покажите землю обетованную, прежде чем объяснять, как вы туда доберетесь

4.      Определите препятствия. Затем объясните, как вы их преодолеете

5.      Предоставьте доказательства, что вы не просто сотрясаете воздух

Такой подход вполне соответствует структуре классического «питча»: «врагом» будет проблема, которую решает ваш проект. Под «землей обетованной» можно подразумевать как описание конечного вида продукта, так и рассказ о его будущем на рынке: какую долю намерен получить проект и каков будет ее размер в денежном выражении.

Препятствия – это и конкуренты, и то, что проекту еще предстоит сделать. Чтобы преодолеть их, нужна квалифицированная команда, продуманный и обоснованный бизнес-план. Доказательства, которые Энди Раскин предлагает предоставить в конце рассказа – реальные финансовые показатели компании, то, чего она уже добилась.

Однако убедительный рассказ о проекте – это еще не все. Недостаточно просто рассказать о бизнесе – нужно еще и обстоятельно ответить на каверзные вопросы инвесторов.  А к каверзным вопросам всегда лучше подходить подготовленным и продумывать ответы на них заранее.

 

О чем хотят знать инвесторы

В первую очередь, основателю нужно продумывать ответы на очевидные вопросы о том, «где деньги» (откуда и как именно компания планирует получать прибыль), какова прибыль компании с одной транзакции, как рассчитываются наиболее популярные показатели (CAC, LTV и тому подобные).


mediacenter_kalaev.jpg

Дмитрий Калаев, заместитель директора по образовательным и акселерационным программам ФРИИ

«На мой взгляд, на разных стадиях инвестирования разные вопросы являются приоритетными. Например, на стадии, когда нет оборота и продукт находится в процессе разработки, важны вопросы: кто в команде, что их мотивирует, почему именно эта команда «порвет» рынок. На всех стадиях важен вопрос «насколько большой это рынок».

Фактически, если рынок маленький, то нет никаких шансов построить большую компанию. Например, для ФРИИ минимальный приемлемый уровень – компания с доходом в 300 млн. руб., а это значит, что рынок должен быть больше 1 млрд. руб.

По опыту Акселератора ФРИИ после первых продаж реальный размер рынка, который считается не на основе оценки размера от Gartner, а на основе отношения «средний чек к количеству доступных клиентов», в 99% случаев уменьшается – важно постоянно актуализировать этот размер!»


Кроме того, инвесторы могут поинтересоваться следующим:

В чем причина того, что график/показатель выглядит именно так? Инвесторам интересны не только абсолютные величины – они хотят понять, почему компания в отчетном периоде продемонстрировала именно такой рост, в чем причина того, что тот или иной показатель выглядит определенным образом. Такой подход позволяет инвесторам почувствовать, что основатель действительно разбирается в том, как работает его бизнес, а команде проекта помогает лучше понять то, что в действительности скрывается за цифрами и аббревиатурами.

Почему вы не можете развиваться быстрее? Этот вопрос плавно вытекает из предыдущего. Команде важно не только проанализировать причины, лежащие в основе ее текущего состояния, но и разобраться в факторах, ограничивающих рост компании. В этом нет ничего предосудительного – рост действительно может быть чем-либо ограничен, и компания, которая будет вкладывать деньги и силы в то, чтобы обойти эти ограничения, вызовет у инвесторов больше доверия. 

Это поможет им убедиться в том, что вложенные средства не пропадут и будут тратиться с умом. А команда проекта, с другой стороны, будет осознавать, что ее задача – работать над проблемами, релевантными именно их бизнесу, а не пытаться достичь неких «усредненных показателей», характеризующих успешный стартап.


mediacenter_kalaev.jpg

Дмитрий Калаев

«На этапе масштабирования компании действительно актуальным становится вопрос «почему вы не можете развиваться быстрее» – очень важно находить ограничения быстрого роста и придумывать инструменты для кратного роста»

 

Какие факторы помогут проекту ускорить прогресс? На этот вопрос можно ответить стандартной фразой о том, что команда проекта будет работать 24 часа в сутки и попытается осчастливить каждого клиента, однако важно понимать, что в данном случае инвесторам нужен анализ реальной ситуации. Даже если впоследствии ваша точка зрения на «ускоряющие развитие факторы» изменится, и вы поймете, что источник вашего роста лежит в другой области, вдумчиво и обстоятельно ответив на этот вопрос, вы подадите аудитории знак, что не просто хорошо разбираетесь в текущей ситуации, но и задумываетесь о будущем вашего бизнеса.

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий