Даже самые занятые предприниматели умудряются выкраивать в своем расписании 40 минут в неделю на просмотр любимого телесериала. Мы решили помочь вам провести это время с пользой – и отобрали десяток самых интересных, вдохновляющих и попросту полезных телевизионных шоу, с которыми будет полезно ознакомиться любому стартаперу.


Стартап / Startup (2016)

mediacenter_tvshows_startup.jpg

Неожиданно, правда? Сравнительно новый (прошлого года) сериал про агента ФБР, который охотится за деньгами финансовых монстров – и оказывается втянут в захватывающую историю, связанную с появлением новой криптовалюты. Широкая публика может быть наслышана о битконах – но вряд ли хорошо понимает, как он вообще работает, и «Стартап» можно считать попыткой простым языком объяснить публике ценность и принципы функционирования криптовалют. Впрочем, даже если вам плевать на биткоины или вы, напротив, разбираетесь в теме гораздо лучше сценаристов, еще один повод смотреть сериал – Мартин Фримен, хорошо знакомый по «Шерлоку» доктор Ватсон, в главной роли.

 

The Profit (2013)

mediacenter_tvshows_theprofit.jpg

Одно из немногих реалити-шоу в этой подборке – суперуспешный продукт телеканала CNBC, набор невероятно поучительных кейсов: американский миллионер Маркус Лемонис инвестирует в малый бизнес на грани краха, берет оперативное управление в свои руки и преумножает вложенные средства. Просмотр всех четырех сезонов шоу можно сравнить с прохождением ускоренного курса MBA: производство музыкальных инструментов, косметики, дизайн интерьеров, рестораны – главный герой играючи наводит порядок в любом бизнесе, оценивая компании по собственной системе «трёх P»: people, process, product. Строго рекомендуем.


Тайный босс / Undercover Boss (2010)

mediacenter_tvshows_undercoverboss.jpg

Незаслуженно обойденное вниманием российской публики реалити-шоу, в котором топ-менеджеры выходят на работу в собственные компании «под прикрытием» - и лично проверяют внутрикорпоративные процссы. Единственное условие – непубличность менеджера или владельца: сотрудники нижнего звена не должны знать CEO в лицо. Захватывающее, а местами и забавное зрелище – не зря шоу продержалось уже 8 сезонов.

 

Форс-мажоры / Suits (2011)

mediacenter_tvshows_suits.jpg

Раскроем все карты сразу: это не сериал о предпринимателях, он не научит вас маркетингу и в нем не стартаперов. Но что есть – так это многочисленные упоительные диалоги в духе Аарона Соркина между двумя преуспевающими юристами. Во-первых, это просто смешной сериал сам по себе; во-вторых, вы сможете почерпнуть для себя несколько хороших приемов ведения сложных переговоров.

 

Во все тяжкие / Breaking Bad (2008)

mediacenter_tvshows_breakingbad.jpg

Как говорится, «не пытайтесь повторить это дома». Если абстрагироваться от нелегальной сути показанного в сериале бизнеса, то Breaking Bad – невероятной мощи высказывание о сути предпринимательства. И о том, как изначальный созидательный импульс может незаметно смениться жаждой разрушения. В общем, со всех сторон поучительная история.

 

Корпорация / Incorporated (2016)

mediacenter_tvshows_incorporated.jpg

Новый фантастический сериал, действие которого происходит в недалеком будущем, где заменой государства стала огромная влиятельная корпорация. Главный герой меняет личность и бросает вызов этой структуре -  и, хотя завязка может звучать банально (мало ли мы видели подобных антиутопий?), сериал может стать прекрасным источником вдохновения для технологических предпринимателей. Очень уж здорово сценаристы потрудились над визуализацией нашего с вами будущего – причем именно в том, что касается устройств и технологий.

 

Настоящий гений / Pure Genius (2016)

mediacenter_tvshows_puregenius.jpg

Как известно, хороших сериалов с Кремниевой долиной в качестве места действия много не бывает. И вот ещё один: герой «Настоящего гения» вместе с опытным хирургом открывают инновационную клинику. Главная движущая сила героев – вера в то, что современные технологии помогут в сохранении человеческих жизней; мотивация, хорошо знакомая многим ИТ-предпринимателям. Посмотрите – особенно если занимаетесь развитием стартапа в области телемедицины.

 

Кремниевая долина / Silicon Valley (2014)

mediacenter_tvshows_siliconvalley.jpg

Единственный настоящий must see в этой подборке: если в вашей жизни есть время только лишь на один сериал -  посмотрите этот. Сценарист культовых «Бивиса и Баттхеда» создал великолепный сериал, мастерски и со знанием дела эксплуатирующий все известные миру стереотипы и шутки про обитателей Кремниевой долины. Помимо того, что это истерически смешной сериал, он еще и очень правдоподобно иллюстрирует разные стадии работы над стартапом. MVP, pre-seed, seed, pivot – и всё это на наглядных примерах.

 

Хорошая жена / Good Wife (2009)

mediacenter_tvshows_goodwife.jpg

Год назад мы уже рассказывали, почему стартаперам полезно смотреть сериалы – и именно на примере «Хорошей жены». Каждый из 50-минутных эпизодов шоу по своей информативности, экспертизе и насыщенности правовыми инсайтами может поспорить с иной специализированной конференцией. Если вы хотите разобраться, например, в официальном юридическом статусе криптовалют в США (с поправкой на время съемок), лучшего способа не найти: наблюдать за драматическими перипетиями работы Алисии Флоррик во много раз интереснее, чем изучать сухие тексты из «Википедии».

 

Shark Tank (2009)

mediacenter_tvshows_sharktank.jpg

Суперпопулярное американское реалити-шоу, вдохновленное японским аналогом Dragon’s Den. Участники шоу презентуют свои идеи успешным инвесторам – и, в случае успеха, получают инвестиции на запуск продукта. Правда, случается это редко. Хороший способ научиться искусству питчинга -  просмотреть множество чужих (неудачных) презентаций.

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий