В социальной сети Facebook уже сутки идет флешмоб #МеняНеВзяли, в рамках которого пользователи рассказывают о том, какие компании в свое время отказывали им в приёме на работу. Мы решили задать аналогичный вопрос российским венчурным инвесторам.

mediacenter_negodyaev.jpg

Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ

Однажды #МеняНеВзяли в консалтинговую компанию Booz&Co. Сказали, что голова моя светлая, думаю правильно, но мыслю как-то кустарно, не используя распространенные консалтинговые фреймворки. Мол, «мы лучше возьмем парня, который будет рабочей лошадкой следовать шаблонам, чем амбициозного соискателя с кустарными и работающими методами». Ещё добавили, что у меня слишком банковское резюме для консалтинга. Я не слишком опечалился. Ведь тогда у меня уже была свой консалтинговая компания, которая приносила деньги, а вскоре меня затянула история с венчурным инвестициями, ведь тогда на рынке появился фонд Runa Capital.


rumyantsev-a-a.jpg.238x400_q85.jpg

Александр Румянцев, частный инвестор

Я работаю с 15 лет, а по трудовому кодексу на работу принимают с 18. Один работодатель отказал мне именно из-за моего юного возраста.

В 1999 году я мечтал работать в франчайзи фирмы "1С", мне тогда было 17 лет. Готовился упорно, успешно прошел все испытания, но мне отказали, сославшись на возраст. Тогда "1С" только запускался на рынке и я очень хотел работать у них, расстроился в тот момент. В итоге меня взяли в «Формозу» - тогда лидер российского компьютерного рынка. Тестировщиком на конвейер сборки компьютеров.

В сфере IT и у самих компаний, и у сотрудников постоянно случаются отказы. Такое бывает даже тогда, когда инвестиционная сделка уже совершилась и транш перечислен.

Эти события нельзя воспринимать как проигрыш, с ними надо справляться и искать новые возможности, не унывать и пробовать снова.

 

mediacenter_maslennikov.jpg

Дмитрий Масленников, основатель венчурной компании Disruptive.vc

Меня не взяли на факультет "вычислительные машины, комплексы, системы и сети", потому что я сдал математику на 4, а надо было на 5. Был бы программистом, а не то, что сейчас.


ovechkin.jpg

Артем Овечкин, предприниматель и венчурный инвестор

Я учился тогда в 10 классе математической школы: мне было тогда 16 лет, и я решил, что надо заняться не только наукой и вычислениями. Пришел в кружок ваяния деревянных ваз, но меня туда не взяли. Сказали, что у меня нет способностей к этому делу. 

Скажу честно, не сильно расстроился - купил себе оборудование и стал заниматься дома. Сделал 10 ваз, которые раздарил друзьям и родственникам. Если чего-то хочешь добиться, никто не должен тебе в этом мешать, что бы ни говорили.


mediacenter_osyka_almaz.png

Виктор Осыка, Associate в Almaz Capital

Меня не взяли в Stanford business school, где я проходил интервью однажды в мае. Но я не сдался, подался еще в London business school - у них еще был впереди дедлайн. В июне прошел интервью, в июле мне сказали "приезжайте" и даже дали большущий scholarship. 

Но в Stanford Business School я все равно попал - на выступления Дэнни Раймера из Index Ventures и кого-то из Accel London. И в результате открыл для себя невероятный мир венчурного капитала - именно после этого я решил искать стажировку в данной сфере. В итоге с лета 2011 года я работаю в Amaz Capital = )


simonova-02.jpg

Любовь Симонова, управляющая по инвестициям ФПИ РВК

Меня не взяли в "Яндекс", но я туда и не стремилась, да и позицию они и в итоге не утвердили. 

Примерно в 2004 году на меня вышел Роман Тышковский. Я на тот момент развивала рынок интернет-рекламы и руководила "Баннербанком", одной из первых систем управления рекламой в интернете и создания баннерообменных сетей. Мне стало интересно, как проходят собеседования в "Яндексе", и я согласилась сходить пообщаться. Все прошло мило и конструктивно, несмотря на то, что собеседовалась я с температурой 40. Но об этом узнала, только приехав домой.

Но отказа я не получила. Ответ был такой: вакансию они так и не утвердили, поэтому поблагодарили "за выделенное время".


Olga_Maslihova.jpg

Ольга Маслихова, управляющий патрнер Phystech Ventures

#МеняНеВзяли координатором в Maersk Group - не прошла тест на IQ. Сказали, мне будет сложно производить много действий одновременно. Не multitasking я, проще говоря. В общем, может, это и неплохо. Спасибо Стиву Джобсу и книге One thing - теперь я точно знаю, что работать надо не много часов, а головой, и приоритезировать те задачи, которые принесут максимальный ROI.


tepluhina.jpg

Екатерина Теплухина, генеральный директор Primer Capital

Меня в своё время не взяли в художественную школу: сказали, что не хватает усидчивости – рисунки карандашом были недостаточно черные. Однако усидчивости хватило, чтобы получить дополнительное образование арт-менеджера и до сих пор вдохновенно интересоваться искусством, сделав это любимым увлечением в жизни.

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий