Фонд развития интернет-инициатив, Министерство сельского хозяйства, Министерство связи, Ассоциация интернета вещей, а также члены экспертного совета при правительстве РФ разработали проект дорожной карты по внедрению интернета вещей (IoT) в агропромышленный комплекс РФ. ФРИИ выступил экспертной площадкой для обсуждения, привлекая к работе специалистов в сфере интернета вещей из Фонда и реального сектора, а также агрегируя предложения членов рабочей группы.

Страны с развитым аграрным сектором, такие как Китай, США, Бразилия и Индия, уже активно используют iot-технологии, увеличивая урожайность на 20-50% в зависимости от типа производимой продукции. Для того, чтобы российский АПК развивался не догоняющими, а опережающими темпами (сейчас Россия отстает от США по производительности труда в сельском хозяйстве примерно в четыре-пять раз), важно уже сейчас внедрять IоT-технологии в агропромышленный комплекс РФ. Благодаря интернету вещей процесс производства на фермах может стать предсказуемым с точки зрения климатических рисков и борьбы с вредителями, дешевым за счет систем контроля за расходами и экологичным благодаря возможности автоматически минимизировать количество химикатов, использующихся в производстве. 

«Если смотреть глобально, внедрение IoT в АПК сводится к трем этапам: установка датчиков для сбора информации в полях или на сельскохозяйственную технику, агрегирование данных с этих датчиков (влажность, погодные условия, состояние почвы и пр.) и доступ фермеров к системам, которые анализируют эти данные и на их основе оптимизируют производство, повышая урожайность и снижая затраты. Цена датчиков, равно как и доступ к системам анализа данных, пренебрежительно мала по сравнению с ценой сельскохозяйственной техники, а использование такой системы позволит сэкономить, в среднем, 20% годовых расходов предприятия», - отмечает Сергей Алимбеков, заместитель директора по техническому развитию ФРИИ.

Согласно дорожной карте, уже в третьем квартале 2017 года запланировано разработать основы госрегулирования сферы беспилотных аппаратов для нужд фермеров. Беспилотники могут собирать информацию о состоянии почв, агрометеорологические данные, отслеживать динамику вегетации сельскохозяйственных культур и собирать другие типы данных, необходимые для оптимизации разных этапов производства. В четвертом квартале 2017 года запланировано представить план по выделению сельскохозяйственным беспилотникам радиочастот для обмена информацией с инфраструктурой фермерского хозяйства.

Также создатели дорожной карты предусмотрели упрощенный доступ фермеров к картографическим и метеорологическим данным, которые собирают с космических спутников: такие данные нужны для наблюдения и прогнозирования урожая.

Ключевые показатели, обозначенные экспертами как целевые для профильных регуляторов – доля российских предприятий, использующих интернет вещей в производстве, доля отечественных разработок оборудования на базе технологий IoT, а также пилотные проекты по внедрению интернета вещей на фермы.  В итоге, согласно документу, доля российских предприятий, использующих интернет вещей в АПК может достигнуть 30% к 2019 году - сейчас этот показатель едва ли не меньше 0.05%. Также предполагается, что внедрение интернета вещей в АПК увеличит долю отечественных разработок оборудования на базе технологий IoT с 6% (текущее значение) до 20% к 2019 году. До этого же времени в дорожной карте предусмотрено проведение 20 пилотных проектов по внедрению технологий интернета вещей на фермерские хозяйства.

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий