ФРИИ подписал соглашение с ДВФУ о преподавании курса "интернет-предпринимательство" и обучении преподавателей. Для студентов университета курс начнется осенью 2017 года. Материалы и методика созданы аналитиками и экспертами фонда, курс учит созданию бизнеса и проектной работе в команде.

«Предпринимательство - навык, который можно приобрести и натренировать. За два года преподавания курса мы убедились в этом. Десятая часть интернет-проектов, созданных студентами - уже работающий бизнес, - пояснила Маргарита Зобнина, руководитель департамента исследований ФРИИ. – Это первый в России курс такого масштаба, который внедрен в 127 вузах 51 города».

В рамках курса студенты самостоятельно создают и развивают собственные интернет-проекты. Задания в нем максимально приближены к реалиям IT-бизнеса. Они пошагово учат тому, как собрать и мотивировать команду, где найти источники идей для технологического бизнеса. Студенты учатся делать анализ рынка и понимать, как соответствовать ожиданиям потребителя, изучают, что клиентское развитие и анализ конкурентов.

«Первый шаг университета к созданию IT-кластера на острове Русский - запуск нового учебного курса «интернет-предпринимательства», который начнется уже в следующем году, - отмечает проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов. - Мы создаем вокруг университета бизнес-среду, которая привлечет талантливых молодых ученых, предпринимателей, инвесторов из разных стран. Уверены, что ФРИИ поможет нам в этом».

Лекции курса проходят онлайн, в аудитории – только презентации проектов, обратная связь преподавателя и деловые игры. В лекциях инвесторы ФРИИ, предприниматели, эксперты венчурного рынка рассказывают, как монетизировать продукт и строить экономику бизнеса. Курс заканчивается блоком об инвестициях – где найти и как правильно подготовиться ко встрече с инвесторами. На протяжении курса обратную связь студентам дает преподаватель – трекер.

После прохождения обучения, студенты вузов презентуют стартап инвесторам, преподавателям, экспертам с венчурного рынка. За два года 3 тысячи студентов курса уже создали 760 проектов. Основатели 100 проектов подали заявки в акселератор ФРИИ, а 17 - получили гранты и инвестиции на развитие стартапа. 

Планируется, что к 2020 году 15 тысяч студентов российских вузов пройдут курс интернет-предпринимательства от ФРИИ. 

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий