ФРИИ вместе с известным бизнес-ангелом Алексеем Басовым закрыли очередной  [объявленный в 2015 году] инвестиционный раунд в UNIM, вложив суммарно 11 млн рублей. И Басов, и ФРИИ уже инвестировали в стартап на предыдущих раундах.

Ольга Гриневская, инвестиционный менеджер ФРИИ, отмечает, что полученные инвестиции проект намерен направить на масштабирование текущей бизнес-модели и облачной платформы UNIM под названием Digital Pathology как среди российских партнеров и клиентов, так и на новых - международных рынках. Среди ключевых приоритетов - наполнение платформы цифровым контентом (оцифровка накопленных в лабораториях разных стран онкоматериалов и их валидация врачами), а также расширение числа партнеров и узкоспециализированных врачей, вовлеченных в регулярный диагностический процесс.

Отдельная задача связана с разработкой перспективных решений, позволяющих использовать в диагностике технологий машинного обучения, в том числе для автоматической объективизации ряда диагнозов. По словам Гриневской, помимо помощи с привлечением новых партнеров, ФРИИ намерен оказать UNIM поддержку в выходе на западные рынки через различные инструменты стимулирования экспорта перспективных российских стартапов.

В 2014 году ФРИИ инвестировал в стартап UNIM - интернет-сервис по предоставлению услуг онкодиагностики по всей России, где сайт проекта выступал фронт-офисом, который обеспечивал лидогенерацию. Уже в 2015 году был разработан принципиально новый продукт Digital Pathology - специализированное облачное решение для создания и хранения снимков в сверхвысоком разрешении, позволяющее врачам, подключенным к системе, дистанционно ставить онкобольным высокоточные диагнозы, в том числе в режиме консилиумов. К этому моменту выручка проекта по базовой услуге дистанционной онкодиагностики выросла в шесть раз. На сегодняшний день Unim охватывает все регионы России, а также вышел на рынки Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Армении, причем проект привлек уже более 10 партнеров в России, включая несколько государственных онкодиспансеров в регионах.

За прошедший год число врачей в системе выросло в несколько десятков раз, в настоящий момент платформа Digital Pathology имеет свыше 500 подключенных экспертов-диагностов, из которых около 40 врачей уже на регулярной основе участвуют в диагностическом процессе (половина из них - иностранные специалисты). Таким образом, платформа охватывает более 50% всех российских врачей, которые профессионально занимаются онкодиагностикой.
Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий