До 14 июня ФРИИ принимает заявки в 16-Акселератор — программу ускоренного роста бизнеса для основателей IT-стартапов.

Акселератор ФРИИ существует почти 5 лет — через него уже пришли более 800 основателей IT-стартапов. По мере накопления опыта работы с компаниями, ФРИИ продолжает активно развивать и подстраивать Акселератор под нужды рынка и основателей.

В этой статье мы расскажем, что представляет из себя программа Акселератора ФРИИ сегодня, и какие возможности она открывает для предпринимателей.

1) Инвестиции на время программы и после


  • Участники Акселератора получают от ФРИИ стартовые инвестиции 2,5 млн рублей за 7% доли компании (1,4 млн рублей идут на счет компании, а 1,1 млн рублей — на программу акселерации). Как правило, этих средств хватает для того, чтобы основатели могли тестировать гипотезы на время программы. В процессе отбора на привлечение инвестиций команды проходят инвестиционный аудит. В дальнейшем это упрощает получение инвестиций следующих раундов как от ФРИИ, так и от других инвесторов. Если основателю не нужны инвестиции, он может пройти программу и за свой счет — за 1,5 млн рублей.
  • Инвестиции после акселератора. Во ФРИИ основатели знакомятся с инвестиционными менеджерами, которые видят команду стартапа в работе и могут по итогам программы дать следующие раунды инвестиций — до 25 млн и до 324 млн рублей — при достижении хороших результатов и KPI. На стадиях seed и раунд А над ростом компании с основателями системно продолжают работать инвестиционные менеджеры ФРИИ.
  • Так ФРИИ инвестировал в продукт по автоматизации массового рекрутинга «Робота Веру» (выпускник 8-го Акселератора), сервис по предоставлению маркетинговых возможностей для публичных WiFi — Hot WiFi (выпускник 2-го Акселератора), в платформу по поддержке клиентов Usedesk (выпускник 12-го Акселератора ФРИИ), в облачную платформу для быстрой публикации и масштабирования проектов SaaS (выпускник 9-го Акселератора) — Dokkur, и т.д.
  • В Акселераторе и после него наиболее интересные стартапы приглашают на питчи перед бизнес-ангелами — в клуб бизнес-ангелов ФРИИ входит порядка 250 человек. Это хорошая возможность привлечь соинвестора в свою компанию.
  • По итогам программы проходит Demoday — выпускной Акселератора, на котором основатели рассказывают о своих результатах за три месяца программы перед 250+ потенциальными инвесторами, журналистами, партнерами, представителями корпораций. 
  • На DemoDay 13-го Акселератора в декабре 2017 года перед инвесторами выступили и некоторые выпускники предыдущих наборов, которым было бы интересно получить инвестиции более поздних раундов — Series A и Series B. Как это было, и каких успехов команды добились во время и после Акселератора, вы можете прочитать в материале на сайте ФРИИ или посмотреть видео. А здесь вы можете найти результаты компаний c 4 по 13 Акселератор.  

2) Трекинг: фокусировка и ускорение в достижении цели

  • На старте программы эксперты Акселератора ФРИИ с основателями разбираются в их продукте, клиентах, текущем состоянии бизнеса, цели и стратегии ее достижения. В начале у многих компаний нет плана достижения цели, и в Акселераторе им помогают его сформулировать. Если такой план уже есть, эксперты помогают его доработать — чтобы помочь быстрее достигнуть цели. 
  • С каждой компанией во время акселерации работает индивидуальный трекер. Это человек, за плечами которого или ведение собственного бизнеса, или работа в качестве топ-менеджера IT-компании, или опыт в консалтинге более 5 лет. Трекер помогает команде «добежать» до цели на акселерацию, выстроить цепочку задач, необходимых для достижения результата. Он встречается с командой еженедельно: внедряет процесс непрерывных улучшений, консультирует по проблемным вопросам и при необходимости привлекает внешних экспертов.

  • Каждую субботу команды делятся результатами с ведущими экспертами программы и другими стартапами на групповых трекшн-митингах: рассказывают об успехах и провалах недели, сделанных выводах и формируют план на новую неделю. Еженедельные трекшн-митинги помогают команде находить решения проблем в бизнесе, учиться на своих и чужих ошибках и придумывать «хаки» для роста продаж. 
  • По итогу программы многие основатели говорят, что именно трекинг помог им сфокусироваться и ускориться: 
Начало акселерации совпало с открытием сервиса. От акселератора мы получили нереальное ускорение, которого раньше в моей жизни не было. За 3 месяца мы проделали работу, которая в обычном темпе у нас заняла бы года полтора, если не два. Мы постигли магию первой сессии и сократили шаги пользователей до оплаты с 26 до 4, это увеличило конверсию в оплату в 2,5 раза. В рамках customer development, поговорив с пользователями, мы нашли несколько новых ниш для нашего продукта.
Виктор Крылов
CEO и основатель Dokkur


3) Методология ФРИИ: инструменты для роста компании

Картинки по запросу pipeline business


Методологии, по которым работают в Акселераторе ФРИИ, проверены на 405+ стартапах. Основные инструменты для быстрого роста компании, которые основатели внедряют в свою работу:
  • HADI-циклы — методика проверки гипотез, которая состоит из 4 этапов: постановка гипотезы, действия по ее реализации, сбор данных о результатах работы гипотезы, выводы на их основе. Наглядно показывает, как действия команды влияют на результат — это позволяет быстро тестировать идеи и отказываться от нерабочих.

  • Приоритизация гипотез — ранжирование гипотез по потенциалу увеличения прибыли и скорости проверки. Помогает определить, какие из них стоит проверять в первую очередь, и выстроить последовательность шагов для системного достижения цели .

  • Daily meetings — ежедневные планерки команды, цель которых — понять, что сделал каждый сотрудник за прошлый рабочий день, какие сложности у него возникли, что он собирается сделать за текущий день. Помогает скорректировать ежедневную работу членов команды, узнать о проблемах, которые возникают в процессе, предложить варианты решения.

  • Customer Development — методология изучения потребностей потенциальных клиентов с помощью глубинных интервью. Помогает выявить инсайты, благодаря использованию которых можно увеличить ценность продукта для клиентов, средний чек, а в результате и пожизненную ценность клиента (Lifetime Value — прим.)

  • ABCDX-сегментация — инструмент максимизации прибыли, помогает выделить самый маржинальный клиентский сегмент.

  • Работа с «пайплайном» — инструмент диагностики продаж: помогает выстроить процесс продаж, увидеть, что его тормозит, и сократить цикл сделки.

4) Консультации с 160+ экспертов — чтобы закрыть недостающие компетенции в команде

  • По опыту Акселератора ФРИИ, чтобы найти на рынке хорошего эксперта, стартапу нужно поговорить с 3-4 людьми как минимум. В Акселераторе основатели получают доступ к более 160 экспертам по 40 направлениям знаний: аналитика, интернет-маркетинг, экономика и метрики, продукт, управление процессами, customer development, B2B-продажи, юридические вопросы и пр. Это дает возможность получить оценку проблемных зон бизнеса, быстро найти с помощью экспертов варианты их решения, а также получить ответ на все волнующие вопросы по конкретной области работы стартапа.

  • Как правило, на площадке одновременно присутствует порядка 40 экспертов, с ними компании могут встретиться в индивидуальном формате или случайно пересечься на кухне и поговорить.

5) Мастер-классы и тренинги — расширение знаний основателей и команды о бизнесе

  • На 40 направлений обучения в Акселераторе выделено не менее 130 часов. Мастер-классы и тренинги проходят по направлениям: переговоры с инвесторами, работа со СМИ, построение B2B и B2C продаж, сегментация клиентов, делегирование, экономика и метрики, презентационные навыки, холодные звонки и т.п

  • Еженедельно стартапы получают расписание предстоящих мероприятий, которые частично формируются под их запрос.



  • Программу обучения проходят основатели и ключевые лица команды, ответственные за принятие решений. Это позволяет команде действовать как единый организм, за счет чего скорость работы резко увеличивается. 

6) Нетворкинг c выпускниками и представителями корпораций

  • Акселератор ФРИИ прошли уже более 400 компаний — это более 800 основателей. Большинство из них готово делиться информацией, «инсайтами», кейсами и полезными контактами — поговорив с выпускниками, можно быстрее найти оптимальные каналы продаж, выйти на потенциальных клиентов и партнёров.



  • С некоторыми партнерами ФРИИ запускает расширенные программы акселерации — до 28 февраля идет прием заявок в программу с Ростелеком для стартапов из телеком-сферы, и с М19 для стартапов из индустрии киберспорта и гейминга. Команды, прошедшие отбор, получат консультации от экспертов Ростелеком и М19 и возможность протестировать гипотезы на аудитории партнера и запустить пилот на базе партнера. 
  • В первый месяц программы проходит «экспертная труба» — на ней основатели общаются с 60-80 экспертами рынка, получают обратную связь по своему бизнесу и могут расширить свой нетворк.
  • Резидентов и выпускников Акселератора, которые достигают высоких результатов по итогу программы, ФРИИ знакомит с представителями крупных компаний и корпораций из сфер ритейл, финтех, медиа, телеком, VR и др. Основатели участвуют в питч- и экспертных сессиях с корпорациями, итогом которых могут стать совместные пилоты. А для проведения встреч с крупными компаниями, стартапы могут использовать переговорки Акселератора.

7) Обмен опытом с IT-предпринимателями на площадке ФРИИ


  • На площадке Акселератора одновременно находятся более 50 предпринимателей. У каждого из них уже есть опыт создания бизнеса, которым они готовы поделиться с «соседями» по площадке. Если основатель не знает, как решить проблему, он всегда может поговорить с другими предпринимателями — узнать, как они справлялись с подобной задачей. 

8) Публикации кейсов стартапов в СМИ и блогах



  • На старте акселерации профильные СМИ публикуют новость о компаниях, которые будут проходить программу. А по итогам финального DemoDay (выпускной Акселератора и презентации компаний перед потенциальными инвесторами — прим.) ФРИИ публикует информацию о результатах каждой компании. Таким образом, о стартапе узнают другие инвесторы и потенциальные клиенты.

  • О кейсах самых ярких выпускников Акселератора и портфельных компаниях ФРИИ подробнее пишут бизнес-издания: Inc., Forbes, Ведомости, vc.ru и др.

Если вы планируете быстро выйти на рынок с IT-продуктом в ближайшие полгода — успевайте подать заявку в 16-й Акселератор! Для этого заполните профиль стартапа на 100% и запишитесь на скайп с экспертом до 14 июня 23:59 по Мск: https://edu.iidf.ru/?arrangement=7feefffa